понедельник, 20 февраля 2017 г.

Историки РФ и ЛНР обсудили пути выхода 
из «холодной войны»

В стенах Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась Международная научная конференция «Холодная война: уроки и проблемы» с участием ученых из России и Луганской Народной Республики.
Конференция проходила с 15 по 16 февраля и была приурочена 35-летию со дня рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Михаила Ширяева, трагически погибшего в 2015 году.



Преподаватели университета почтили память коллеги и рассказали, что до событий в Донбассе в 2014 году именно Михаил Ширяев был инициатором проведения конференций по обмену опытом с учеными разных стран.
В первый день участники конференции провели пленарное заседание. Также для гостей Луганской Народной Республики организаторы мероприятия провели экскурсию в Луганском краеведческом музее.
Участники международного мероприятия продолжили работу 16 февраля в двух секциях: «Советско-американские отношения периода холодной войны и региональный аспект холодной войны», «Геополитическое противостояние – холодная война ХХI века?»
Также в рамках конференции прошло заседание круглого стола на тему геополитического противостояния.
– Тема данной конференции – холодная война – особенно остра и актуальна. Сегодня холодная война продолжается и её следствием является то, что мы имеем: горячие точки во всем мире, и, к сожалению, наш регион задействован и сейчас полыхает, я думаю, по этой причине в первую очередь», − рассказала первый проректор, доктор педагогических наук, профессор ЛНУ имени Тараса Шевченко Галина Сорокина.
Гостья из Москвы, ведущий научный сотрудник отдела наследования культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, доктор философских наук, доцент Татьяна Беспалова рассказала, что Институт наследия и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко уже на протяжении года плодотворно сотрудничают. В своем докладе доктор философских наук рассказала о новых типах войн ХХI века.
– Мир изменился, холодная война ХХI века отличается от войны прошлого столетия. И сегодня мы должны понять, как она изменила свои формы, какой смысл она несет, в чем ее сущность и как ей противостоять, какие новые субъекты войны появились, − рассказала Татьяна Беспалова.
– Считается, что холодная война началась в 1945-м. Но на самом деле она началась немного раньше и до сих пор не закончилась. Противостояние между СССР и США, называемое холодной войной, было одной из форм цивилизационного противостояния России и Запада, причем России в любой ее форме – имперской, советской, постсоветской. Западу неудобно, некомфортно существовать с сильной Россией в любых ее формах. И он всячески хочет либо уничтожить, либо свести субъектность России на нет», − отметил политолог, публицист из Ростова-на-Дону Станислав Смагин.
И.о. заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко, соорганизатор конференции Зиявудин Саидов добавил, что свои доклады на тему конференции прислали и ученые из Донецкой Народной Республики.
По итогам конференции ЛНУ выпустит сборник научных работ авторов из ЛНР, ДНР и России.

Пресс-центр университета