вторник, 21 февраля 2017 г.

Блины или …?

Блины или …?


         Масленица...  И мы представляем блины с-пылу-с-жару, а вокруг - музыка, песни. В общем, повод повеселиться, да и поесть. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит. Масленица, например, предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Праздник на улице – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой семьи.
         Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.
         Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковные правила: всю неделю перед Великим постом — не есть мяса.
         По народному обычаю масленицу делят на два периода: узкая масленица и широкая масленица. Узкая масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы.
         После принятия христианства сакральное наполнение масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей и поэтов.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины. 
                            А.Пушкин

         Но не все так просто. Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и яствах. Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая обозначена в церковном календаре и предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.
         Православные христиане входят в Великий пост постепенно. Начиная с «сырной недели» уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты, причем седмица сплошная, нет поста в среду и пятницу. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни.
         Особый смысл масленицы, в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить или сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, встретиться, поговорить, постараться понять другого, попросить друг у друга прощения, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью...  А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе - блины.
   Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Здесь невозможно подойти с одной меркой к каждому человеку, но вектор движения должен быть понятен. На Сырной седмице, конечно, можно проводить и культурные мероприятия, и творческие вечера православного содержания, если речь идет о том, чтобы уйти от громких развлечений и увеселений и постепенно через душевное прийти к духовному.
   По мере духовного роста каждый христианин будет постепенно отказываться от чисто мирских, светских развлечений на масленицу и все более понимать духовный смысл этой подготовительной недели. Стремиться нужно к тому, чтобы увеселения занимали все меньше и меньше внимания человека, а богослужения и серьезное отношение к молитве, к посту – все больше и больше. Все-таки Сырная седмица (масленица) проходит между неделями (воскресеньями) о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания. То есть два воскресенья, обрамляющие масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью.
   Празднование должно быть разумным: не в праздности нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо.
 Все недели перед праздником Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или масленица, очень важна, за ней сразу следует начало Великого поста. Таким образом, пост вступает в свои права мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.
  Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
         Церковь не внесла масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и радости.
         Масленица с ее русским гостеприимством дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Для верующих масленица - это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу. Нужно идти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение (в этом году – 26 февраля), когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост.
         Будем готовиться к Прощенному воскресению, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

Отдел по делам религиозных организаций
и духовности Министерства культуры,
спорта и молодежи ЛНР