вторник, 21 февраля 2017 г.

Урок мужества


                                                          Не забудут, не увидят, не услышат,
                                                            Матери своих погибших сыновей,
                                                                 Только ветер ласково колышет
Кроны стройных и печальных тополей.

Время неумолимо отсчитывает свой бег. 28 лет минуло с той необъявленной войны в Афганистане, когда 18-летние парни, надев панамы с красной звездой, отправились исполнять свой интернациональный долг. Не знали они, что некоторые из них уже никогда не вернутся с перевалов черных гор Афганистана и сложат свои головы на чужой земле.
15 февраля – это праздник афганцев-ветеранов, день памяти и скорби обо всех погибших в той войне. В этот день в музее прошел урок мужества «Эхо Афганской войны» для учащихся 10-х классов школы №2, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана.
На урок были приглашены воины-интернационалисты, афганцы-ветераны: Владимир Захаров (полковник запаса – примечание) и Сергей Михеев (подполковник запаса – примечание), а также Иван Кабанец – отец погибшего земляка Юрия Кабанца (рядовой, погиб 26 июля 1984 года, награжден орденом Красной Звезды посмертно).
Проникновенными стихотворениями о солдатском подвиге открыла мероприятие директор музея Ирина Бавыка. С приветственным словом выступила преподаватель истории школы №2 Екатерина Урсол, которая призвала учащихся отдать дань уважения доблестным солдатам и офицерам, прошедшим Афганскую войну, разделить боль утраты с теми, кто потерял своих родных и близких.
Познавательным для учащихся стал рассказ экскурсовода музея Александра Стрельника, который поведал присутствующим  об афганской войне и о тех, кто героически погиб в ней. В числе сотен тысяч советских солдат и офицеров в разные годы войны в Афганистане служило более  восьми тысяч луганчан, из них 161 пришел домой в солдатском цинковом гробу. Каждый пятидесятый – не вернулся…
        Рассказы Владимира Захарова и Сергея Михеева тронули сердца кировчан. Воины интернационалисты говорили о том, как советские воины и они лично защищали от душманов (афганские моджахеды - члены нерегулярных вооружённых формирований – примечание) границы Советского Союза и местное население. Как под огнем врага освобождали узников из тюрем в Герате (город на северо-западе Афганистана – примечание) и Кабуле (столица Авганистана – примечание). Содаты обороняли и защищали школы в Шибаргане (город в Афганистане, центр провинции Джаузджан – примечание), сопровождали колонны с гуманитарной помощью для мирных жителей Афганистана.
Каждое время рождает своих героев. Их непреклонная воля к победе, отвага, мужество, даже ценой собственной жизни, говорит о многом. В наших парнях не иссякли чувства верности и долга к традициям старших поколений. Ребятам была показана экспозиция о погибших воинах-интернационалистах жителях города Кировска. Иван Кабанец рассказал о своем сыне, о его подвиге, о беззаветной преданности военной присяге и о том, что боль утраты навсегда осталась с ним.
Под песню «Зажгите Свечи» участники мероприятия зажгли свечи и почтили память погибших воинов.
В феврале 1989 года советские войска ушли из Афганистана, а до этого  более девяти лет продолжалась необъявленная война, страшная, жестокая. У каждого из участников она оставила незаживающую боль на многие годы. Память о подвигах наших земляков будет жить в сердце каждого из нас, и станет примером для юного поколения.


Директор музея
Бавыка И. В.