понедельник, 20 февраля 2017 г.

                                            Своих не бросаем
                                                        
   Под таким девизом прошла встреча лидеров Луганской и Донецкой Народных Республик Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, состоявшаяся в Луганске.
     




Главы Республик приняли совместную программу поддержки населения, находящегося на временно оккупированных Украиной территориях Донбасса. ЛНР и ДНР собираются активно помогать своим гражданам, живущим по ту сторону линии разграничения. Собственно говоря, эта программа без лишней рекламы уже реализуется. Как сказал Александр Захарченко, «По данным за 2016-й год в лечебных учреждениях ДНР проходили лечение порядка 17 тысяч человек, которые либо являются жителями оккупированных территорий, либо вообще жители Харьковской, Днепропетровской и других областей». Более того, действующая программа не только социальная, но и экологическая. В тексте совместного заявления говорится: «Она касается предприятий с особо вредным производством, которые находятся на временно оккупированных территориях и существование которых угрожает жизни людей. Мы обязательно будем требовать, чтобы наших специалистов допускали к проверке этих предприятий. Мы настаиваем на возможности инспектирования силами МЧС ДНР и ЛНР и нашими гуманитарными организациями водоотливных комплексов действующих и закрытых шахт, Попаснянского водоканала, Лисичанского нефтеперегонного завода, предприятий «Заря» и «Азот», КП «Вода Донбасса», фильтровальных станций, складов с хлором, Авдеевского коксохимического завода, Азовсталь, Константиновского государственного химического завода, Дзержинского фенольного завода. Кроме этих, будут внедряться также культурные и другие программы, которые дают понять Украине, что мы своих не бросаем – это наша главная задача», — говорится в том же заявлении.
     На пресс-конференции в Луганске было замечено, что… «на территории, которая контролируется Вооруженными силами Украины, остались наши братья и сестры. О них не забыли - Донецк и Луганск помнят о тысячах замученных людей, которых обвинили в терроризме и сепаратизме украинские каратели».
     На официальных сайтах появилось сообщение: « Главы наших Республик объявили начало программы гуманитарной помощи нашим соотечественникам. Основной целью является поддержка и помощь социально незащищенным категориям жителей Донбасса. Социальные выплаты и дотации предусмотрены данной программой для тех, кто действительно находится в трудной жизненной ситуации либо по праву должен получать соответствующую помощь, как, например, ветераны Великой Отечественной войны», - говорится в заявлении.  Программа включает в себя не только финансовую помощь, но и множество социальных и культурных проектов, которые помогут соединить разделённые конфликтом семьи, восстановить ослабевающие культурные и социальные связи, вновь консолидировать гражданское общество Донбасса.  «Мы не строим стен и не создаём блокад — данная программа несет в себе исключительно гуманитарные цели и задачи. Мы стремимся объединять, созидать и развивать».
     Главы Республик  открытым текстом объявили, что бойцы вооруженных сил ДНР и ЛНР готовы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской областей с помощью силы, хотя предпочтительнее это сделать политическим путем. Кстати, и ранее  Александром Захарченко и Игорем Плотницким неоднократно говорилось о возможности наступательных операций ополченцев. Но, кажущейся воинственной риторика, имеет под собой весьма прочное основание. Как говорят аналитики, такие резкие заявления нужно воспринимать как ответ тем заявлениям по поводу ситуации в Донбассе, которые исходят из Киева. Правительство Порошенко не скрывает, что собирается решать конфликт исключительно военным путем, а украинские СМИ, нагнетая обстановку, готовят жителей страны к предстоящей войны с «агрессором».
     Москва тут же отреагировала на слова лидеров Республик. Как сказал  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления не в русле минских договоренностей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный тон, который сопутствует напряженности, возникшей после агрессии вооруженных сил и отдельных отрядов и продолжающихся обстрелов мирных жителей. Российская Федерация, как гарант минских соглашений делала, делает и будет продолжать делать все возможное для деэскалации конфликта и вывода его в политическое русло».
     Правильные слова, особенно касающиеся мирного решения. Тем не менее, вооруженные силы Республик давно готовы не только дать достойный отпор (что они и делают сегодня), но и любыми путями освободить территории, занятые украинскими войсками.







Пресс-служба Минкомсвязи