понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ситуация по африканской чуме свиней на Украине – угрожающая!


Сейчас эта инфекция вышла из-под контроля на территории Украины. Вначале были одиночные случаи заболевания в дикой фауне, затем АЧС появилась в индивидуальных хозяйствах, и теперь вспыхнула на крупных свинокомплексах. Количество источников инфекции с начала 2017 г возросло до 35. И теперь, чтобы вернуть эту проблему в контролируемое состояние, необходимо несравнимо больше усилий, профессионализма и финансирования, чем на первых этапах возникновения АЧС на территории Украины.

Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг территории Луганской Народной Республики, возникла необходимость еще раз напомнить всем жителям республики, а не только тем, кто содержит на своих подворьях свиней, с просьбой «ПРОЧТИ САМ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ», информацию по африканской чуме свиней.
В связи с этим Государственная служба ветеринарной медицины ЛНР напоминает о необходимости безусловного соблюдения следующих правил:
- содержать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их выгул и контакт с другими животными;
- не покупать животных в неустановленных для этого местах и на рынках и без сопроводительных ветеринарных документов;
- обслуживать животных лишь в переменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь;
- не позволять посещения хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам;
- обеспечивать закрытый режим работы хозяйства;
- в случае проявления любых признаков заболевания у животных или их внезапной гибели - безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины;
- не забивать больных свиней и не разделывать тушу заболевших животных;
- воздержаться от содержания свиней в личном хозяйстве, если вы охотник, или по каким-то причинам имеете постоянный контакт с дикой фауной;
- не скармливать свиньям пищевые отходы, которые содержат свинину или продукты забоя без термической обработки.

Соблюдение вышеуказанных элементарных требований убережет ваших животных от заболевания африканской чумой свиней, а вас - от непредсказуемых материальных потерь.