вторник, 21 февраля 2017 г.

Взять и полюбить


Дети - это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним спящим, поправляешь одеяло, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!!!
Каждый ребёнок должен расти в семье, в которой любящие родители окружают его заботой. Однако в жизни часто бывает по-другому: ребенок остаётся сиротой или, что ещё хуже, становится сиротой при живых родителях, и перед ним открывается дорога, ведущая в государственное детское учреждение. Конечно, это лучше, чем жить с вечно пьяными или неадекватными родителями. Но как бы хорош ни был детский дом, интернат, дом ребёнка, его атмосфера не может обеспечить эмоционального благополучия маленького человека и подготовить его к самостоятельной жизни.
Формы устройства в семью разнообразны, но основные – усыновление, опека, приемная семья.
УСЫНОВЛЕНИЕ - принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Усыновление устанавливается гражданским судом.
ОПЕКА (ПОПЕЧЕНИЕ) — принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Практически опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до исполнения ему 18 лет. Однако, органы опеки обязаны помогать опекуну и регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. В настоящее время опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Устанавливается опека распоряжением Главы Администрации города. На содержание подопечного выплачивается ежемесячное пособие
ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯсемья (или отдельное лицо, не состоящее в браке), которая может взять на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей. Те, кто приняли детей в приемную семью, являются приемными родителями, а устроенные в семью дети - приемными детьми. Соответствующий курс подготовки лиц, желающих создать приемную семью, осуществляют Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Каждый месяц родителям выделяются средства на содержание воспитанников, проводятся мероприятия по организации детского оздоровления и отдыха.
Ребенок в приемной семье сохраняет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и пользуется всеми соответствующими льготами.
Уважаемые жители города!
  Вы:
·        Любите детей, но пока их у Вас нет.
·    Проводили детей во взрослую жизнь, и Ваш дом опустел без детского смеха.
·        Или Вы счастливы, растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитать еще одного малыша.
·        Не считаете, что сегодняшние сироты - это «бесперспективные» дети, психически и интеллектуально неполноценные.
·        Не согласны с тем, что проблема детей-сирот - это дело только государства или специалистов.

·        Верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребёнка, взяв его в семью, став ему верным другом и подарив ему детство.

Но:

·       Вы не знаете, с чего начать процесс усыновления или как установить опеку.
·        Вас смущают рассказы о приемных детях, ставших потом преступниками и алкоголиками.
·   Вы наслышаны о жутких ограничениях, сложнейшей процедуре, и огромных очередях на усыновление.
·        Вы опасаетесь, что родные и близкие могут не понять Вас.

ТОГДА  ВАМ ИМЕННО К НАМ!


МЫ:

 ·        Помогаем всем, кто интересуется и готов помочь ребёнку.

·        Рассказываем правду о формах устройства детей.
·        Приглашаем на консультации к специалистам - психологам, врачам, педагогам, юристам, социальным работникам. Они помогут морально и практически подготовиться к принятию ребёнка в семью.
·        Предоставляем всю необходимую информацию по законодательству, процедуре, медицине, проблемах воспитания и общения с детьми.

Создают приемные семьи не герои и не святые. Они просто выбрали свой путь, как кто-то выбирает карьеру или многодетность с кровными детьми. Но в этот их путь вливается множество узеньких тропинок, которые могли бы затеряться в траве или вовсе исчезнуть, если б не выбрались на эту широкую дорогу. Их призвание – чинить сломанные детские судьбы – своим присутствием в жизни детей, принятием, любовью.
Всю интересующую Вас информацию Вы можете получить в секторе по делам семьи и детей Администрации города Кировска (каб. № 413) и по телефону:
(06446) 3-05-60



Главный специалист
Наталья Годунова