В связи с
неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях
недопущения распространения заболевания на территории Луганской Народной
Республики необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также
проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг
общественного питания.
Меры профилактики:
Соблюдение мер
личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных
инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение
персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены
и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с
посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых
масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения
дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в
установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного
питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая
дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по
недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры
личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье
рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и
кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной
уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции
применяют наименее токсичные средства.
По окончании
рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и
влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания
дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек
дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для
мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения
микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора
дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При
необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с
помощью бумажных полотенец.
При наличии
туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество
одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать
потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами,
отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Для мытья посуды
ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой
посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой
посуды ручным способом производят в следующем порядке:
-
механическое
удаление остатков пищи;
-
мытье в воде с
добавлением моющих средств в первой секции ванны;
-
мытье во второй
секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в
количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
-
ополаскивание
посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной
водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-
обработка всей
столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с
инструкциями по их применению;
-
ополаскивание
посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с
помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-
просушивание
посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При отсутствии условий для соблюдения технологии
ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и
приборов работа организации не осуществляется.
При применении
одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в
одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются
дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции
могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные
(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты
-
в концентрации
активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б
-
в концентрации
активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись
водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные
вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не
менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки
небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее
70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание
действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие
средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально
отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры
предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при
случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства
в Инструкциях по их применению.
В случае
выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей
проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций.
Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе
хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все
поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных
залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют
путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной
выше схеме. При обработке поверхностей применять способ орошения. Воздух в
отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых
переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.