У Братских могил нет заплаканных вдов — сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?!
В. Высоцкий
9 мая, в 75-летнюю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев совместно с председателем городской организации ветеранов войны и труда Николаем Турпитко возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Славы и Братской могиле советских воинов по улице Орджоникидзе. В связи с текущей ситуацией по распространению коронавирусной инфекции мероприятие прошло с узким кругом участников.

Возле Братской могилы советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, Карцев вручил председателю Кировской городской организации ветеранов войны и труда Николаю Дмитриевичу Турпитко Благодарность от Главы Луганской Народной Республики, а также Памятную медаль в честь 75-летия Великой Победы, удостоверение к нему. Также лидеру ветеранской организации была вручена Памятная медаль, изготовленная Государственным банком ЛНР к этой знаменательной дате. Ветеран поблагодарил за врученные ему награды.
«Страна ждала более четырёх лет этот прекрасный светлый День Победы. Праздник светлый, но и траурный, «со слезами на глазах». Но советские солдаты Красной Армии победили эту чуму 19-20 века – гитлеровский фашизм. И мы благодарны своим дедам, прадедам, родителям, дядьям, которые защитили нас от навала фашистов и дали нам возможность, чтобы мы продолжили свой род и вспоминали 1945 год, как сейчас вспоминают 1812 год или другие важные исторические даты. Спасибо нашим предкам, что они нас защитили», - сказал в ответном слове, поблагодарив за награду у памятника погибшим воинам, Н.Д.Турпико.
Ветерана, а в его лице и всю городскую ветеранскую организацию, тепло поздравила член Общественной палаты ЛНР Нина Петровна Пшеничкина. «От имени Общественной палаты Республики, от себя лично, от педагогического коллектива средней школы №3 г. Кировска, от всей нашей земли поздравляю Вас с праздником Победы. День Победы – праздник светлый и радостный и в то же время траурный. Представьте, от Ла-Манша до Урала земля пропитана кровью наших отцов, дедов, прадедов, матерей, братьев!», - сказала Нина Пшеничкина. Она пожелала ветеранам крепкого здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой.
«Сегодня, 9 Мая 2020 года 75 - я годовщина Великой Победы нашего народа, Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками. 75 лет прошло с тех пор, когда закончилась самая кровопролитная война в мире, унесшая огромное количество жизней. Эта победа досталось очень-очень большой ценой для нашего народа. И мы должны чтить наших отцов, дедов, прадедов, всех тех, кто добывал для нас свободу, для того, чтобы мы могли мирно созидать в мирной жизни. Я хочу поздравить всех с праздником Великой Победы, 75 - ой годовщиной, пожелать всем мира, добра и счастья», - подчеркнул Геннадий Карцев, возлагая цветы к подножию памятника.
9 мая — Великий праздник для каждого жителя нашего города. Ведь все люди, жившие в те страшные годы- от пожилого и до самого маленького - внесли огромный вклад в Великую Победу. Каждый из них заслужил память и уважение нас – потомков. Мы будем помнить всегда то, что вы сделали для нас, дорогие наши Ветераны!
На постаменте прикреплена мемориальная доска с текстом: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину 1941. Науменко С.В., Прилипко М., Штеба В. и 20 неизвестных воинов». Скульптура выполнена из железобетона, постамент – из кирпича и цемента. В середине 80-х годов минувшего века были установлены имена ранее безымянных солдат: командира взвода Сафрадинова, военного врача Ройзмана, младшего лейтенанта Колабина, командира взвода Пилягина, политрука Саливона, младших лейтенантов Шкабуры, Ельцова, Басова, Корчагина, политрука Шлюмовича. Все они погибли в период с 16 ноября по 15 декабря 1941 года.
В 1988 году по решению городского совета памятник был реставрирован, мемориальная доска - заменена, в неё были внесены фамилии ранее неизвестных солдат. Чтобы увековечить память воинов Советской армии в честь 20-летия Победы, в 1965 году был воздвигнут Обелиск Славы. На его открытии присутствовал генерал-майор Корней Григорьевич Ребриков, под командованием которого освобождали город. В нише под памятником заложены списки всех воинов нашего города, погибших во время Великой Отечественной войны.
Историческая справка.
В братской могиле у школы № 6 захоронены 23 советских воина 974, 976 и 978-го стрелковых полков, погибших в ожесточенных боях, которые проходили севернее Березовки. На постаменте прикреплена мемориальная доска с текстом: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину 1941. Науменко С.В., Прилипко М., Штеба В. и 20 неизвестных воинов». Скульптура выполнена из железобетона, постамент – из кирпича и цемента. В середине 80-х годов минувшего века были установлены имена ранее безымянных солдат: командира взвода Сафрадинова, военного врача Ройзмана, младшего лейтенанта Колабина, командира взвода Пилягина, политрука Саливона, младших лейтенантов Шкабуры, Ельцова, Басова, Корчагина, политрука Шлюмовича. Все они погибли в период с 16 ноября по 15 декабря 1941 года.
В 1988 году по решению городского совета памятник был реставрирован, мемориальная доска - заменена, в неё были внесены фамилии ранее неизвестных солдат. Чтобы увековечить память воинов Советской армии в честь 20-летия Победы, в 1965 году был воздвигнут Обелиск Славы. На его открытии присутствовал генерал-майор Корней Григорьевич Ребриков, под командованием которого освобождали город. В нише под памятником заложены списки всех воинов нашего города, погибших во время Великой Отечественной войны.