Требования по организации работы магазинов непродовольственных товаров, в т.ч. расположенных на рынках в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.



1. Перед открытием магазина проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
В Кыргызстане, среди стран СНГ, больше всего подешевели ...2.  Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.
5.  Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1  Нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.2При невозможности соблюдения п.5.1 ограничение доступа посетителей в магазин.
5.3 При  непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице.
5.4 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина.
5.5 Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.6 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
8. Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчаток.
9. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
10. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.
11. Проведение    влажной уборки   помещений   и    мест общего пользования (комнаты       приема   пищи,     санузлов)      с    применением дезинфицирующих средств.
12. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
13. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
14. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).