понедельник, 30 января 2017 г.

Первый заместитель Генерального прокурора ЛНР/старший советник юстиции – Горенко Сергей Сергеевич:
«В декабре 2016 года Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики из достоверных источников получена оперативная информация о начале функционирования на территории Республики т.н. лаборатории по производству по изготовлению наркотических средств. После получения информации была создана следственная группа. Данной группой проводились мероприятия по изобличению лиц причастных к организации данной незаконной лаборатории по производству амфетамина. Указанные мероприятия, с целью недопущения утечки информации, проводились в строжайшем режиме секретности и под постоянным контролем руководства Генеральной прокуратуры ЛНР.
28 января 2017 года деятельность указанной лаборатории была пресечена отделом физической защиты свидетелей, судей и сотрудников прокуратуры, а также следователями Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР. В ходе проведения обысков было изъято большое количество наркотических средств, прекурсоров и оружия. В ходе проведения следственных мероприятий, были установлены и «каналы» поставки наркотических веществ с территории Республики на территорию Российской Федерации и ДНР. В настоящее время «канал» поставки наркотиков перекрыт, а лица, которые были задействованы в незаконной группе по производству и сбыту наркотических веществ – задержаны (с ними проводятся необходимые следственные мероприятия). Сотрудники прокуратуры, положительно отличившиеся в ходе проведения указанной операции, будут поощрены Генеральным прокурором Луганской Народной Республики.»


Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР/старший советник юстиции – Лященко Вадим Анатольевич:

«Сотрудниками Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР 28 января 2017 года выявлен факт изготовления и хранения наркотических веществ. В ходе проведения следственных мероприятий установлено, что вблизи с границей РФ, по адресу с. Поповка (Краснодонский район), находится лаборатория по изготовления наркотического вещества – амфетамин. В результате проведенного осмотра домостроения, обнаружены и изъяты в крупном размере прекурсоры для изготовления амфетамина (более 10 килограмм), наркотическое вещество – амфетамин (более 200 грамм), боеприпасы и патроны в количестве более 2 000 единиц, автомат Калашникова, Самозарядный карабин Симонова, вещество серо-зеленого цвета растительного происхождения с резким запахом конопли (более 500 грамм), а также оборудование для изготовления наркотического вещества – амфетамин. В ходе проведения предварительного следствия установлено, что в период с сентября 2016 года, группа лиц организовала лабораторию по изготовлению наркотического вещества (амфетамин). Сбыт производился на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, а также на территории Российской Федерации. По вышеуказанному факту, Следственным отделом Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР, возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 277 УК ЛНР (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное группой лиц, по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Также, Следственным отделом Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело по ст. 267 УК ЛНР (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и его основных частей, боеприпасов). Данная группа лиц задержана в порядке ст. 94,95 УПК ЛНР. Предварительное следствие по указанному уголовному делу продолжается.»