среда, 1 февраля 2017 г.

Не дай себя обмануть или Как защититься от мошенников!
Полиция Луганской Народной Республики призывает граждан к бдительности. 

На сегодняшний день мошенничество – один из самых распространённых видов преступлений. Как правило, своими жертвами злоумышленники выбирают пожилых и одиноких граждан, бдительность которых легче всего усыпить. Зачастую мошенники появляются в квартире под видом «социальных работников» и сообщают пенсионерам, что в преддверии праздников проводятся денежные выплаты пенсионерам, ветеранам войны и труда, другим льготным категориям населения. Злоумышленники отдают пожилому человеку поддельную денежную купюру крупного номинала, просят сдачу – и ничего не подозревающая жертва добровольно отдаёт в руки мошенника свои кровные сбережения. Обман же обнаруживается только после того, как злоумышленников уже и след простыл.

Другой вид мошенничества – с помощью мобильного телефона. Жертве звонит незнакомец и, представившись «сотрудником полиции», рассказывает шокирующую историю о том, что ваш близкий родственник совершил преступление и нуждается в помощи. По ходу разговора вам услужливо предлагают «посредничество» в «урегулировании» дела. Тонкий мошеннический расчет работает безотказно. Рассказанные «страшные байки» про родственников могут вывести из равновесия любого человека, особенно, пожилого. И не удивительно, ведь в данной ситуации люди подвергаются психологической атаке, их эмоции берут верх над рассудком. В итоге, жертва готова выполнять все приказы аферистов и добровольно предоставить им требуемую сумму. И только когда эмоции отступают на второй план, «включается» разум, потерпевший приходит в себя и, связавшись с «нарушившим закон» родственником, понимает, с кем имел дело.
Надо сказать, что зачастую, мошенники неплохо осведомлены о родственниках избранной жертвы. Им необходимо лишь смоделировать ситуацию и как можно убедительнее её преподнести. А реакция у доверчивого абонента всегда одинакова – желание помочь попавшему в беду близкому человеку, каких бы денег это ни стоило.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Напоминаем, что в полномочия социальных работников не входит обязанность разносить денежные выплаты по домам. Для этого существуют специальные структуры. А в случае, если неизвестный, представившись работником полиции или социальным работником, обещает  вам «спасти близких», не впадайте в панику и ни в коем случае не соглашайтесь на его предложение, даже если его уговоры вам покажутся вескими. В первую очередь свяжитесь по телефону с родственником, о котором вам рассказал аферист, и убедитесь, что с ним всё в порядке, а затем немедленно сообщите в полицию по телефону «102».

Чернышева В.И.

ЦВО МВД ЛНР