«Стрелковый полк №1010 очистил от немцев Голубовский рудник» - вспоминал генерал-майор Корней Ребриков

Со второго на третье сентября фашисты всю ночь жгли дома, школы, грабили, увозили с собой всё, что можно было увезти. Около 7 часов  утра, со стороны Калиново послышалась дружная хоровая песня «Ой, Галю, Галю». Это пели солдаты - освободители 266-й Артёмовской Краснознамённой дивизии под командованием подполковника К. Г. Ребрикова и его заместителя С. М. Фомиченко (впоследствии были генералами в отставке, К. Г. Ребриков и С. М. Фомиченко являются Почётными гражданами города Кировска).
Корней Григорьевич Ребриков награжден 5-ю орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Ленина. После окончания войны и расформирования Армии был назначен начальником управления в Главном Управлении кадров Министерства Обороны, откуда в феврале 1963 г. ушел в отставку.
К сожалению, Корней Григорьевич Ребриков умер от инсульта 13 июля 1984 года и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

3 сентября к 11 часам утра части 266-й стрелковой дивизии под командованием К.Г.Ребрикова полностью освободили наш город от фашистской нечисти. Вот как об этих событиях вспоминал сам генерал в отставке Корней Григорьевич Ребриков.
266-я стрелковая дивизия, входившая тогда в состав 3-й гвардейской армии в ноябре-декабре 1942 года, когда Сталинградская битва вступила в завершающую фазу, участвовала в наступательных операциях «Уран» и «Малый Сатурн». Им пришлось в сложных условиях прорывать оборону противника на основных  направлениях, отражать без конца контратаки  моторизованных гитлеровцев. Нелёгкий боевой путь дивизии пролегал от реки Криуша через Станицы Боковскую, Милютинскую, Скасырскую, Голово-Калитбинскую и Усть-Белокалитвинскую в Донбасс. В начале 1943 части 266-й стрелковой дивизии продолжали свою боевую страду в сражениях за освобождение Краснодона, Ровеньков, Ворошиловграда. К концу августа дивизия занимала позиции по северному (левому) берегу реки Северский Донец на участке Орехово-Донецкий, Трехизбенка, Лопаскино. Обороняясь, они дни и ночи готовились к началу наступления.
Наконец, группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Н.С.Шкотовым в ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года, устроив засаду в глубине обороны противника юго-восточнее Славяносербска, приволокла в штаб дивизии «языка» - фашистского унтер-офицера. Он сообщил, что в ночь на 2-е сентября немецкие части начинают перегруппировку своих сил. В тот же день дивизия получила от командования корпуса задачу – немедленно перейти в наступление в направлении Фрунзе, Первомайск, Артёмовск. Цель – овладеть позициями противника на правом берегу Северского Донца и, не давая  ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах, преследовать его. Учитывая двойной перевес наших сил, наличие подготовленных переправ и разведанных советскими красноармейцами бродов, было решено форсировать реку в ночь на 2-е сентября одновременно тремя полками, имея в первых эшелонах по одному батальону. Для обеспечения быстрого продвижения в глубине обороны фашистов каждому стрелковому полку было придано по одному дивизиону 832-го арт-полка.
По своему обычаю, с наступлением темноты, гитлеровцы открыли интенсивный артиллерийский огонь по нашим позициям. Это, однако, не повлияло на намерения подразделений Красной армии. Под прикрытием артиллерии части приступили к форсированию Донца. Правофланговый 1006-й стрелковый полк овладел селом Крымское, железнодорожными станциями Орехово, Сифонная, н.п. Желобок, Петроградо-Донецкий (ныне пос. Донецкий), а также селом Голубовка. 1010-й стрелковый полк, наступая своими батальонами при поддержке артиллерийского дивизиона от Трехизбенки через станцию Фрунзе, на шахтёрский посёлок Голубовка (ныне Кировск), овладел сёлами Крипаки, Красногоровка, Сентяновка и др. Командующий состав дивизии делал всё, чтобы операция прошла успешно. Непосредственно на участках переправы частей проверялся ход выполнения поставленных задач и оказывалось содействие подразделениям, старательно добывались всеми средствами новые сведения о противнике, о ходе наступления соседей.
Враг, отступая, огрызался. Он пытался использовать подготовленные им рубежи, чтобы сбить темп продвижения. Однако советские воины стремились вперёд, за освобождение Донбасса.  Гнали врага безостановочно со своей земли и днём, и ночью. К 11 часам 3 сентября 1943 года 1006-й стрелковый полк овладел железнодорожными станциями Марьевка, Голубовка и шахтой имени Крупской. 1010-й же стрелковый полк очистил от немцев Голубовский рудник и станцию Первомайск. 1008-й стрелковый полк прошёл без боя Криничную и Николаевку и завязал бой за Ирмино (ныне г. Теплогорск) и северную окраину города Серго (сейчас Стаханов), который к 23 часам тоже был освобожден. Население встречало своих освободителей с огромной радостью, делилось всем, чем могло.

Всю жизнь генерал Красной (Советской) Армии, Почётный гражданин города Корней Ребриков посвятил защите Родины

Корней Григорьевич родился б сентября 1902 года в многодетной (8 детей) крестьянской казачьей семье отца Григория Ивановича и матери Марфы Яковлевны Ребриковых на хуторе Большом станицы Етеревской, Усть-Медведицкого округа, Донской области, ныне хутор Большой Михайловского района, Волгоградской области. В 1912 году окончил приходское трехклассное училище. Это совпало с переделом в станице земли. По паю земли получал каждый мужчина с 10-летнего возраста. И Корнею Григорьевичу тоже вместе с братом наделили земельные паи. Но работать ему не хотелось, было желание учиться. На просьбы к деду: «Отдай учиться!», обычно получал ответы: «Все будете ученые, некому работать будет, с ума сойдешь от книжек». Дед книги прятал, но не жег.
1916 году в х. Большом открылось Высше-начальное училище. За зиму и лето Корней Григорьевич окончил программы первого и второго его классов и без экзамена был переведен в третий класс.
Февральская и Октябрьская революции 1917 года открыли для него возможность читать листовки, брошюры и толстые книги, издававшиеся разными партиями, в том числе и большевиками. Чтение книг и вступление отца в 1918 году в красногвардейский отряд Ф. К. Миронова и дальнейшее участие отца в борьбе против белогвардейцев помогли разобраться Ребрикову в программах партий и определить свою политическую позицию.
Оканчивал 3-й класс уже в школе 2-й ступени. Пытаясь продолжить образование, окончил 3-месячные общеобразовательные курсы. 1920 года стал писарем в хуторском ревкоме, потом делопроизводителем в Етеревском отделе Наробах станичного исполкома.
В апреле 1920 года была создана ячейка РКСМ, секретарем которой стал Корней Ребриков, а 6 июня он был принят в РКП (б). В сентябре 1920 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил в системе «Всеобуч», затем стал инспектором по Всеобучу окружном военкомате, обучал призывников военному делу. По призыву компартии остался в рядах Красной Армии, сделав военную службу своей пожизненной профессией.
1933 по 1936 г.г. учился в Москве в Военной Академии им. М. В. Фрунзе. В июле 1938 г. назначен начальником штаба 39-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в боях против японцев на озере Хасан, награжден орденом «Красная Звезда» и присвоено звание полковника. 1939-­1941 годы  - учеба в Москве в Академии Генерального штаба. В Великой Отечественной войне участвовал с 1 июля 1941 года до ее окончания.
30 сентября 1942 г. назначен начальником штаба б-го Гвардейского стрелкового корпуса. В январе 1943 г. корпус освободил район Миллерово. В это время назначен командиром 266-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта. За успешные действия дивизия получила почетное наименование «Артемовская».