четверг, 22 сентября 2016 г.

Диалог с представителями городской власти




Очередной прием граждан в общественной приемной Общественного движения «Мир Луганщине» провел 19 сентября заместитель главы администрации Александр Сканцев. На прием обратилось 11 человек. Вопросы, которые больше всего волнуют кировчан, касаются отсутствия водоснабжения в отдельных районах города и восстановления разрушенного от артобстрелов жилья.




Мужчина, инвалид второй группы, обратился на прием сразу по двум вопросам. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) города Стаханова в 2015 году определила больному третью группу инвалидности, с чем он категорически не согласен. Александр Сканцев пояснил, что администрация не оказывает никакого влияния на заключение МСЭК. Главный врач города Татьяна Пахомова посоветовала мужчине обратиться по данному вопросу в Кировскую городскую больницу на врачебно-консультационную комиссию (ВКК), после чего он получит направление на конфликтную МСЭК в город Луганск.
Также мужчину интересует вопрос получения льготного угля. Ранее он работал на шахте «Бежановская», инвалидность получил после травмы на шахте. Общий стаж работы 11 лет, из них частично подземный. Как проконсультировала начальник Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Людмила Костомарова, согласно законодательству, лицам, у которых подземный стаж менее 10 лет, социальный уголь не положен. В связи с затруднительным положением, в котором оказался мужчина, ему было предложено начать оформлять необходимые документы для получения материальной помощи в размере 1,5 тысячи рублей.
Женщина, проживающая по улице Шахтёрская, пожаловалась на отсутствие воды в доме в течение трех лет. Жители этой улицы совместно меняли старую водопроводную трубу на новую. Кировчанку интересует причина отсутствия воды именно у неё. Как отметил заместитель главы, возможно, основная причина в большом порыве трубы в районе городской поликлиники, который необходимо устранить. В ближайшие дни будут проведены работы в этом микрорайоне.
Район города «Бежановка» обезвожен уже в течение трех лет. Жители не помнят, когда у них в кранах была вода. Вот и на этот раз четверо жителей улиц Победы, Молодежная, Спартака, Котовского обратились на прием по наболевшему вопросу. На данные улицы осуществляется подвоз воды машинами службы водоканала, но жители жалуются на непродуманное место остановки машины. Вода достается только жителям близлежащих дворов. Александр Николаевич напомнил, что распределение воды необходимо контролировать самим жителям улиц. Он также пояснил, что время подъезда машины можно уточнить у оперативного диспетчера администрации, чтобы знать, когда именно будет подвезена вода на улицы.
Кировчан интересует, когда же, наконец, вода будет в кранах? Заместитель главы пояснил, что для этого необходимо достаточное давление в трубах. Александр Сканцев также подчеркнул, что сегодня ведутся работы в Республике по восстановлению Родаковских скважин, уже восстановили Хорошанские скважины, на Елизаветинском водохранилище - работы не прекращаются. Поскольку город Кировск является конечной точкой на водоводе, для нормального водоснабжения необходимо хотя бы 6 тысяч кубов воды (при норме 12 тысяч) вместо поступающих сегодня менее 3 тысяч кубов. Как проинформировал руководитель, в ближайшее время ожидается встреча Главы Администрации города Кировска Геннадия Александровича Карцева с генеральным директором ГУП ЛНР «Лугансквода», на которой обязательно будут подниматься вопросы водоснабжения. Помимо упомянутых улиц, есть еще несколько районов, куда вода не поступает очень давно. Например, на посёлках Донецкий и Червоногвардейское жители не видят воду уже в течение более двух лет. В городе Кировске сейчас 17 улиц, на которые организовывается подвоз воды, потому что это единственный способ обеспечить жителей живительной влагой. Поэтому планируемая встреча с вышестоящим руководством очень необходима, - подчеркнул заместитель главы.
 Уже неоднократно с жалобой на шум и вибрацию, доносящиеся из подвального помещения дома, обращается на прием гражданка, проживающая на улице Циолковского. Как пояснила директор коммунального предприятия «Городское жилищное управление» (КП «ГЖУ») Раиса Антонюк, работники обследовали место жительства женщины, пообщались с её соседями, которые ничего подобного не слышат. Александр Сканцев дал распоряжение провести дополнительное обследование подвального помещения и опрос рядом живущих людей, составить акт с предоставлением подробной информации по данному вопросу для принятия соответствующего решения.
Вопрос получения льготного угля – один из самых насущных для кировчан. Сейчас, когда за окном осень, и не за горами холода и морозы, люди все чаще обращаются по данному вопросу к представителям власти. Жительница улицы Тургенева интересуется выпиской угля её мужу. Льготного стажа у него нет, последнее время он работал на «копанках» шахты «Бежановская», но в течение десяти лет мужчина проработал на государственных шахтах «Пролетарская» и имени С.М. Кирова. Как пояснил Александр Сканцев, для получения угля учитывается последнее место работы, где и должны заниматься оформлением документов для получения угля. Шахтеры, проработавшие на  государственных шахтах «Бежановская», «Пролетарская» и «Луганская», а также шахтах имени С.М. Кирова, «Голубовская» и «Славяносербская», имеют право на получение льготного угля. «Копанки» же относились к частному предприятию, работникам которого предоставление социального угля не положено.
Кировчанка, беспокоясь о своем сыне-инвалиде, обратилась по вопросу остекления окон в его квартире. Сын проживает по улице Неделина, где дома сильно пострадали во время артобстрелов. Александр Сканцев пояснил, что данные многоэтажки находятся в третьей очереди восстановления, и попросил изыскать возможность оказания помощи больному мужчине для проведения ремонта. Директор КП «ГЖУ» Раиса Антонюк пояснила, что сейчас на предприятии нет строительных материалов (плёнки, стекол) для проведения работ. Заместитель главы дал указание обследовать состояние квартиры и предоставить полную информацию о разрушениях для дальнейшего принятия решения.
По вопросу восстановления попавшего под обстрел жилья обратилась и жительница улицы Восточная. Дом находится в районе частного сектора и для проведения ремонтных работ был выделен строительный материал, но проводить ремонт, со слов женщины, некому. Александр Сканцев объяснил, что есть категория жителей, которая не в состоянии выполнить ремонт в домах самостоятельно (инвалиды, люди определенной возрастной категории). Для них, через городской центр занятости, планируется набрать звено работников, которые будут выполнять соответствующие работы, хотя изначально предполагалось их выполнение самими жителями.
Хозяйке магазина «Альянс» на посёлке Донецкий представители РЭС сообщили о задолженности за электроэнергию в размере 228 000 рублей. В помещении магазина долго находились военные, которые за время своего пребывания пользовались электроэнергией. Женщина собрала все подтверждающие документы, но в службе РЭС утверждают, что этого недостаточно. Александр Сканцев пояснил, что сегодня юридические и физические лица должны оплачивать «текущую» электроэнергию, с момента заключения договоров с Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Торговый Дом «Нефтепродукт». Вопрос о выплате долгов за электроэнергию данному предприятию сегодня рассматривается на государственном уровне.
Кировчане приходят на приемы к представителям городской власти за разъяснениями и помощью. В большинстве случаев они её получают. Хочется пожелать жителям нашего города понимания и терпения, а также добросовестного участия в решении наших общих проблем.