Образ женщины 
Сильная слабая женщина
Людмила Костомарова

По мнению одних, женщина и на руководящем посту остается женщиной, поэтому сила ее, так же как и в жизни, вне высокой должности, — в ее слабости. Другие говорят о силе женского характера, описанной еще классиком «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», приводят научные данные о большей адаптивности, жизнеспособности женского организма. Еще одно довольно распространенное убеждение гласит, что успешная женщина-руководитель компенсирует полным погружением в работу свои неудачи в личной жизни. Каждое мнение имеет право на существование, но никто не станет отрицать, что в современном мире женщины не только с успехом осваивают мужские профессии, а и с легкостью управляют огромными корпорациями.
Именно поэтому в современном мире, мире мужских правил: жесткой конкуренции, борьбы, соперничества и критичности мужской культуры – женщине как-то приходится перестраиваться по-новому в эту новую реальность.


Сегодня мы немного разрушим сформировавшиеся мифы, пример счастливой женщины – руководителя - героиня нашей истории Людмила Ивановна Костомарова (начальник Управления труда и социальной зашиты населения администрации города Кировска – примечание).
Но обо всем по порядку…



- Семья -

Родилась Людмила Болдина (фамилия до замужества - примечание) в городе Кировске в семье рабочих. Отец Иван Иванович - кировчанин, мама Зинаида Александровна в 17 лет приехала в город из Житомирской области. Людмила росла очень воспитанной и серьезной девочкой. Вспоминая о своем детстве, Людмила Ивановна говорит, что самой любимой игрой было сидеть за столом и с важным видом перекладывать бумаги. И теперь, сидя в своем кабинете, работая с важной документацией, вспоминает с улыбкой на лице о своей уже реализовавшейся мечте.


Не получив в свое время высшего образования, мама Зинаида Александровна приложила максимум усилий, чтобы ее дети получили его, несмотря на трудности. Так мечта мамы была реализована детьми.  
Отец, Иван Иванович, всегда любил ходить на родительские собрания, ведь дочь хорошо училась, была дисциплинированна и учителя её всегда хвалили. Он с гордостью покидал класс, оставаясь довольным успехами дочери.


Ярким воспоминанием из детства является игра на баяне, папа -гармонист невероятно владел музыкальным инструментом (но при этом был самоучкой - примечание) и исполнял песни, а также обучал и дочь. Людмиле играть на инструменте нравилось, и до восьмого класса та занималась музыкой. Играла неплохо, но не по слуху, а по нотам. Папин талант дочери не передался (по её мнению - примечание) в полном масштабе, но их совместные занятия помнит до сих пор в мельчайших подробностях... А в седьмом классе на школьном мероприятии «А ну-ка, девушки!» смогла продемонстрировать свои умения  - пела частушки, чего одноклассники совсем не ожидали от скромной Людмилы, и именно папа подготовил дочь к выступлению, вспоминает героиня дня.

- Школьные годы -

В первый класс пошла в школу №13 города Кировска, на тот момент школа была восьмилетней. Ярким воспоминанием о своей первой школе является до блеска надраенный паркетный пол: ни в одной школе такого не было. С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более, творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы! Директор 13 школы Вера Ивановна Яковлева вкладывала душу в учреждение, которым руководила, была строга, но справедлива, вела уроки истории, которые были безумно интересны. Веру Ивановну ученики боялись, но уважали. Учитель была представительной, очень красивой женщиной не только внешне, но и внутренне. Людмила вспоминает, что у педагога была очень красивая, длинная ручка и когда та выводила отметки в журнале, от нее было невозможно оторвать глаз.

Окончив восьмилетку, Люда перешла в школу № 9, которую в последующем и закончила. В новой школе обрела новых друзей, с которыми поддерживает общение по сей день.
Одним из запомнившихся моментов из школьной жизни, являются тогда проводимые дни самоуправления, которые создавали условия для самореализации личности, а также способствовали проявлению лидерских качеств у детей. Наша героиня в один из таких дней самоуправления проводила уроки математики. Процесс выставления оценок, проверка знаний очень увлекли тогда еще саму школьницу Людмилу, и она стала задумываться о профессии педагога.

Еще одно воспоминание, которое отложилось в памяти, вернее сказать - поступок, за который стыдно и сейчас… Однажды получив двойку (ситуация вообще не свойственная для хорошо учившейся Людмилы - примечание) в тот момент внутри у прилежной шестиклассницы противостояли два чувства вырвать из дневника лист со злополучной «парой» или во всем признаться родителям. И она его вырвала… «Стыдно было страшно, и перед родителями и перед самой собой», - говорит Людмила.
Первого учителя звали Анна Алексеевна, которая вела уроки в начальной школе с первого по четвертый класс. Следующим классным руководителем была Людмила Васильевна Чугаенко к которой, очень трепетные чувства. И сейчас учитель обращается к своей ученице, уже как специалисту, по социальным вопросам.
«Так же вспоминаю учителя русского языка и литературы Эллу Леонидовну Барматину, учитель от Бога, всю душу вкладывала в предмет, который преподавала, чтобы ученики его знали, любили, и, действительно, так и было. А вообще, вспоминая школьные годы, могу с уверенностью сказать, что все учителя, которые нас учили - были замечательные», - говорит Людмила Костомарова.

- Институт -


Окончив в 1987 году 9 школу, перед выпускницей встал вопрос выбора высшего учебного заведения. На тот момент педагогика больше не привлекала Людмилу. Далеко от дома ехать не очень хотелось, и было принято решение остановиться на одном из ВУЗов города Луганска. И выбор пал на Луганский машиностроительный институт. Специальностей в техническом ВУЗе было много, но более – менее женской, была специальность экономиста, на экономическом факультете. Профессия, которая была на тот момент очень востребованной, и Людмилу привлекала больше, да и ближе девушке всегда были точные науки.


Наша героиня с подружками по классу приехала поступать в институт. На экономический факультет было четыре человека на место, а на технические специальности наплыв был намного меньше и старшекурсников посылали агитировать будущих студентов выбирать технические факультеты. Таким образом, Людмила поступила на специальность инженер – технолог и свой дальнейший путь решила связать с механической специальностью. На такой несвойственный для дочери выбор отец сказал так: «не женское это дело - болты и гайки закручивать». Но документы были приняты, и, сдав вступительные экзамены, юная Людмила стала студенткой. Началась веселая, задорная студенческая жизнь.


Первый рабочий опыт Людмила получила, еще участь на третьем курсе института. Подрабатывала, по личной инициативе, в больнице в гинекологическом отделении санитаркой. Девушке очень нравились ухаживать за больными людьми, оказывать им помощь и даже ночные дежурства ее не пугали. От родителей очень долго скрывала этот факт, ведь те были категорически против, чтобы дочь совмещала учебу и работу.  


- Начало трудового пути -

После окончания института целеустремленная девушка с дипломом в руках пришла устраиваться на градообразующее предприятие - завод «Центрокуз» и на тогда новое предприятие завод «Металопорошков»…а это был 1992 год …. Предприятия подверглись массовому сокращению сотрудников, произошел спад производства, и в трудоустройстве юной выпускнице естественно, было отказано. Тогда только открывались центры занятости, и девушка стала на учет. Простояв месяц на учете в службе занятости, Людмила устроилась в Исполком городского совета в отдел по обращениям граждан специалистом. Первым наставником и начальником была Нина Ивановна Верченко, которой Людмила Ивановна сейчас очень благодарна, ведь она обучила молоденькую девушку тонкостям работы. А непосредственным куратором тогда была Болгарева Ада Павловна. В начале трудового пути Людмиле Ивановне встречались хорошие наставники, которые помогли в становлении ее личности как профессионала, ведь работа в исполнительном органе формирует ряд профессиональных качеств.

Воспоминая о работе в отделе по обращению граждан, Людмила Ивановна говорит: «У меня в памяти всплывают только хорошие моменты, слаженность в работе, дружный коллектив и главное - хотелось ходить на работу, а ведь это очень важно,  ведь если ты с удовольствием идешь на работу, то можно сказать, что  на 80 % твоя жизнь сложилась».
В системе по обращению граждан проработала до 2004 года, именно там сформировалось социальная направленность в трудовой деятельности нашей героини.
Как и любому человеку, Людмиле Ивановне хотелось профессионального роста. И как раз тогда ей поступило предложение, которое подразумевало за собой долгожданное повышение. В Управлении труда и социальной защиты населения (далее УТСЗН - примечание) как раз освободилась должность заместителя начальника. С прежнего места службы уходила со слезами на глазах, после пятнадцати лет работы много чего связывало нашу героиню с исполкомом. Но, тем не менее, в новом коллективе и на новой должности быстро адаптировалась. Руководителем УТСЗН тогда была Драневская Любовь Васильевна, которая очень поддержала новую сотрудницу не только в плане работы, но и в становлении на новой жизненной стезе. 
«С 2004 года я в социальной сфере. Приступая к своим обязанностям, я столкнулась с тем количеством законодательной базы, которая существует. Сфера социальной защиты населения насчитывала тогда более 25 законов, и каждый закон имел подзаконные акты. И все это специалисты знают, и мне нужно было, как заместителю, во все вникнуть, все изучить. Но, благодаря коллективу, который быстро ввел в курс дел и ознакомил со спецификой работы, я быстро приступила к выполнению своих непосредственных обязанностей. Коллектив - это очень важно, ведь люди, которые тебя окружают, могут как подать руку помощи, так и подставить ножку. Вот мне всегда везло, мне всегда подавали руку. Так сложилось в моей жизни, что на моем пути встречаются только хорошие люди»,- вспоминает Людмила Костомарова.
В 2006 году освобождается место начальника управления, и Людмила Ивановна переходит на должность начальника. В этом году исполняется десять лет как Людмила Костомарова стоит у «руля» Управления социальной защиты населения.
«Вся моя работа и, наверное, успех,  если таковой имел место, это - благодаря работе всего нашего коллектива. Я всегда делаю на это упор, потому что сам руководитель не может сделать все хорошо и правильно, да и вообще физически неспособен все охватить. Организовать, направить, сплотить, это - да!», - говорит Людмила Ивановна.
Важно отметить, что, независимо от занимаемой должности, Людмила Костомарова не утратила свои человеческие качества.

-Коллектив - Военные годы-

Как говорит руководитель социальной сферы: «Война отняла у нас радость, но сейчас мы уже понемногу входим в привычный ритм жизни, возобновляем коллективные встречи вне работы, без этого нельзя. Зачастую весь коллектив участвует в таких встречах, ведь совместно проведенное время сплачивает, и улучшается даже работоспособность».
До войны штатная численность УТСЗН составляла 40 человек, из которых 27 работают по сей день. Это военное время еще сильнее сплотило и так дружный коллектив.  
Военный 2014 год стал для всех кировчан годом испытаний характера, воли, веры, патриотизма. Длящиеся годы войны закалили и так крепких духом донбассовцев.
3 ноября 2014 года город был вероломно обстрелян, здание УТСЗН попало под обстрел вместе с целым рядом социальных объектов. 
 «Помню этот день как сегодня, на протяжении всего рабочего дня слышались раскаты, взрывы, но коллектив работал полный рабочий день. А в 18.00 часов мне позвонили и сообщили, что у нашего здания взорвался снаряд и вылетели все стекла. Мы с мужем побежали туда, но нас остановили военные и вернули назад, была угроза продолжения обстрелов. Отчетливо помню, как на следующий день мне звонят сотрудники и спрашивают: «Мы идем на работу?», и вопрос звучал не в смысле того, что они не хотят выходить на работу, а как утверждение: «Мы же выходим на работу?». «Я растерялась, но сообразила, что нужно идти, и всем сказала взять перчатки, ведь нужно было убирать вылетевшие стекла. Но мы пережили все эти моменты, и дай Бог, чтобы больше их не было», - рассказывает Людмила Ивановна.
Во время боевых действий в городе работники учреждения выходили на работу, несмотря на опасность для своей жизни. Руководитель вспоминает, что были такие дни, что всем коллективом приходилось сидеть в коридоре. Этот период никогда не забудется, это как страшный сон. Вернее, нам всем раньше казалось, что это может быть только во сне.

- Личная жизнь-

Не знаю, кому и когда пришла в голову мысль причислить женщин к слабому полу. Я с этим категорически не согласна.
    Пусть физически мы и слабее по сравнению с мужчинами, но что касается силы духа, настойчивости в достижении намеченной цели и работоспособности, самопожертвования во имя любви и счастья своих детей, «слабые» женщины готовы дать фору любому «сильному».
В чем же наша сила? С моей точки зрения, сила женщины - в её энергии. Энергии, которая помогает подстраиваться под реалии жизни, справляться с большим количеством разных дел, совмещая семью и карьеру, терпеливо идти к своей цели и принимать на себя ответственность за свою жизнь.
Но, что бы не говорили эмансипе мира сего, ни одна женщина не может обойтись в жизни без поддержки сильного мужского плеча рядом. Как говорилось в предисловии, Людмила Ивановна, в первую очередь, счастливая женщина и мама. А уж потом успешная женщина - руководитель.  
Со своим мужем Сергеем Людмила познакомилась, когда ей было 24 года. История их встречи, на первый взгляд, может показаться банальной. Но она переросла в крепкий союз, длящийся уже 22 года.
А, казалось бы, просто пришла с подругами отдохнуть в кафе, да что тут особенного? Но именно там увидела своего будущего мужа. Сейчас о той доленосной для их семьи встрече Людмила Ивановна говорит так: «Увидела молодого человека и как искра пролетела, а может, это любовь с первого взгляда была!? - кокетливо вспоминает наша собеседница. Потом общались в течение года, в 25 лет я вышла замуж, в 1995 году у нас родилась доченька Анастасия».

 «Я очень люблю свою семью, своего мужа, люблю свой дом, город, в котором живу. Моя семья – мой тыл, когда приходишь после работы домой, а тебя ждут, муж уже сварил борщ, накрыл на стол, это многого стоит. И пусть  такие моменты, происходят не каждый день, но именно они и демонстрируют любовь, уважение, заботу и это очень приятно. И я всегда была за′мужем, была и остаюсь за его сильной спиной, и я никогда не думала о том, как я буду жить завтра. Дома мне позволяют быть слабой женщиной. Дочечка - это моя радость, как и для каждой мамы. Дочь училась во второй школе, окончив девять классов, поступила в Стахановский техникум. Поступила в Аграрный университет, но война не дала возможности нормально обучаться, учились дистанционно. В тот страшный момент я думала, что нужно спасать детей, мы - то жизнь прожили, хотя я и не хотела, чтобы она уезжала. Страшно было ужасно, но желания все бросить и уехать не возникало. А как уехать можно, а работа, коллектив, как это все бросить? А вот ожидание того, что будет еще страшнее, пугало очень сильно. Как мы ждали все этого 15 февраля, перемирия, наверное, так как ничего и никогда не ждали в своей жизни. Сейчас мы вместе, и меня это очень радует. Дочка у меня умница, помогает по дому. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы у нее было счастливое будущее. И я всегда говорю, что человек строит свою судьбу сам».  
На мой вопрос, Людмила Костомарова - счастливая женщина? - героиня ответила так, -  Да, я счастливая женщина, судьба ко мне благосклонна, все складывается, как хотелось бы. Как говорят, я желаю, чтобы у меня не забрали то, что есть.


Все, что в твоей жизни происходит, происходит не просто так, а потому что … Именно так считает наша героиня. Что ей нравится? Нравится работать на земле, смотреть, как растут овощи, очень нравится, когда идет дождь и не надо никуда идти. Ты смотришь в окно дома, у тебя все хорошо, и ты собираешься что-то приготовить, …а на кухне чистота идеальная.
Какие у нее желания? Самые обыденные. Мечты? Самые обычные у нее мечты, ничего сверхъестественного. Какой девиз в жизни? Что ни случается все к лучшему, наши мысли материальны.
А из этих обыденных желаний, возможно, и строится абсолютное счастье человека…


- Вера в лучшее -


Оптимизма и жизненной энергии Людмиле Ивановне не занимать, более улыбчивого человека нужно еще поискать.


Старается сделать пребывание на работе максимально комфортным не только для себя, но и для всех сотрудников, стремится наладить межличностные контакты. Работает над сплочением коллектива и над раскрытием потенциала сотрудников, и это у нее хорошо получается. Прическа, макияж, и лучезарная улыбка – именно так выглядит руководитель. Одежда в деловом стиле подчеркивает ее достоинства. Она всегда помнит о том, что она – «лицо» учреждения и женщина, поэтому выглядит достойно и элегантно. Сплоченность коллектива считает очень важным фактором, ведь в здоровой атмосфере и работать легче.  
Отличительные качества Людмилы Ивановны: отзывчивость, обязательность, умение находить выход даже, казалось бы, из безвыходной ситуации и желание помочь, и главное - получение удовольствия от этого.
«Когда ты помог человеку, и он заходит к тебе и говорит «спасибо» и это большое человеческое слово распространяется и наполняет весь кабинет смыслом - это дорогого стоит, и ты чувствуешь, что ты на своем месте», - говорит руководитель.
Традиционно считалось: задача женщины – поддерживать семейный очаг, воспитывать детей, заботиться о муже и создавать семейный уют. Сегодня можно с уверенностью утверждать: круг интересов современной женщины этим не ограничивается.
Что у нее впереди? Грандиозные планы быть счастливой! Что она ценит? Порядочность. Чем она дорожит? Дружбой. Что она любит? Свою семью!