четверг, 22 сентября 2016 г.

ЛНР обязуется на праймериз исполнять стандарты ОБСЕ по проведению выборов – ВрИК
Луганская Народная Республика берет на себя обязательство в ходе предварительного общественного голосования (праймериз) исполнять стандарты ОБСЕ, которые предъявляются к проведению демократических выборов. Об этом сегодня на встрече с международными наблюдателями заявил председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК) по проведению предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в органы местного самоуправления Республики (праймериз) Сергей Козьяков.

"Мы выписали те требования, которые определяет ОБСЕ, общие принципы проведения демократических выборов. Мы в одностороннем порядке берем на себя обязательство исполнения стандартов ОБСЕ, которые предъявляются к проведению выборов", – отметил он.  








"Мы обеспечиваем одно из основных требований, которое предъявляется ОБСЕ – это свободный доступ избирателей через СМИ к работе ВрИК и процессу праймериз в принципе", – добавил Козьяков.
Председатель ВрИК уточнил, что в ходе проведения праймериз "будет реализовано предусмотренное Конституцией право народа путем прямого волеизъявления избирать органы местного самоуправления".
"Мы избрали для себя избирательную систему, в которой кандидаты являются самовыдвиженцами. Соответственно, мы отошли от политики, которая присуща сейчас Украине – создавать органы либо местного самоуправления, либо власти посредством партийных списков. Мы считаем, что такая избирательная система позволит войти в органы местного самоуправления лидерам общественного мнения с территорий и, соответственно, они будут доносить проблемы населения напрямую и сразу же принимать решения по этим проблемам", – рассказал Козьяков.  
Председатель ВрИК подчеркнул, что, кроме того, всем участникам праймериз гарантируются "равные права и равный доступ к средствам массовой информации".
"У нас будет тайное голосование, открытый, честный подсчет результатов и мы будем пошагово освещать в СМИ то, что делает ВрИК", – отметил он.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.