вторник, 20 сентября 2016 г.

Дебаты кандидатов, участвующих в предварительном голосовании, начались на ГТРК ЛНР

Дебаты кандидатов, участвующих в предварительном общественном голосовании, с сегодняшнего дня начались в эфире Государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщила гендиректор ГТРК Анастасия Шуркаева.
"Начиная с сегодняшнего дня в эфире ГТРК ЛНР будут транслироваться теледебаты с участием кандидатов, принимающих участие в предварительном общественном голосовании. Ждем всех зрителей у экранов в 18.00. Теледебаты планируется транслировать ежедневно вплоть до 30 сентября", - сказала она.
Шуркаева добавила, что "коллектив ГТРК уделил особое внимание этому телепроекту, чтобы сделать его максимально интересным и полезным для зрителя".
Первыми участниками дебатов стали кандидаты на должность поселкового главы Юбилейного - секретарь Юбилейного поселкового совета Елена Логачева и председатель Луганской территориальной организации работников угольной промышленности Александр Курочкин.
"Моя программа проходит под девизом: поселок – наш уютный дом. Наш Юбилейный - шахтерский поселок, безусловно, промышленная зона, которая сейчас не работает, самое главное - ее восстановление. Поэтому я буду добиваться у руководства Республики финансирования, для того чтобы предприятия заработали, что даст наличие рабочих мест и пополнение бюджета Республики", - заявила Логачева.
Она подчеркнула, что в первую очередь также будет решаться проблема восстановления разрушенного в ходе боевых действий жилья, проводиться капитальный ремонт кровель, остекление, ремонт котельных, дорог, укладка тротуарной плитки.
Секретарь Юбилейного поселкового совета отметила, что не менее важной остается и социальная сфера.
"Программа "Одаренный ребенок" поможет ребятам принимать участие в различных семинарах, конкурсах, форумах и доказывать, что мы лучшие. (Планируется) открытие и дальше логопедических групп на базе 132-го садика", - добавила Логачева.
"Моя задача – сделать жизнь юбилейнинцам комфортной", - резюмировала она.
Логачева заверила, что приниматься важные для жизни поселка решения будут только с учетом мнения жителей, которое они могут высказать на приемах с представителями действующего руководства Юбилейного и специалистов, а также на публичных слушаниях и общественных обсуждениях территориальной громады.
"Перед нами стоит задача восстановления промышленной зоны, сделать ревизию полностью электроэнергии, которая есть по поселку Юбилейный, восстановить детские площадки, которых не хватает в поселке, запустить в работу стадион, который пустует на сегодняшний день и там не занимается никто, а это очень больно", - озвучил свою программную позицию Курочкин.
Также он уделил внимание восстановлению дорог в поселке, подчеркнув, что необходим "хотя бы ямочный ремонт".
Присутствующие в студии жители Юбилейного смогли задать участникам теледебатов интересующие их вопросы. Один из них касался возобновления деятельности шахтоуправления "Луганское".
"На данный момент стоит большая задача восстановления башни, то есть скипового ствола (капитальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных горных работ – примечание ЛИЦ), который позволит производить выкачку угля на-гора с предприятия", - прокомментировал Курочкин.
"На данный момент есть сложность – нет кабеля такого сечения, сейчас этим вопросом занимаются. В октябре будет наладочная группа работать на шахтоуправлении "Луганское", которое это все восстановит. И, я думаю, в ноябре по горным выработкам будут вестись восстановительные работы. Мы надеемся, к концу года, если все идет так, как мы запланировали, первые тонны угля с Мащенского блока выйдут на-гора", - отметил он.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.