четверг, 22 сентября 2016 г.

Он был мастером освещения шахтёрских тем.

Добрый взгляд смеющихся голубых глаз, открытое лицо, обаятельная, чуть ироничная улыбка, седые послушные вихры волос, типичный жест репортёра – рука с диктофоном, протянутая вперёд – таким запомнили многие кировчане замечательного журналиста городской газеты «Рабочее слово» Владимира Соблеса. К сожалению, 14 сентября в  наш город долетела печальная новость: Владимира Ивановича не стало. До своего 79-летнего рубежа он не дожил меньше месяца. Знавшим этого жизнелюбивого, радостного, оптимистичного человека, трудно поверить в то, что его сердце перестало биться.


Владимир Иванович Соблес родился в 1937 году. В этом же году по ложному доносу был репрессирован его отец-учитель, который затем погиб в лагерях НКВД. Этот факт наложил глубокий отпечаток на судьбу и характер Володи, но не озлобил его. Он любил свою Родину, свой угольный край, в котором прожил большую часть жизни, и стремился сделать как можно больше доброго и полезного для него.


Свою трудовую деятельность, как и многие здесь, Владимир начал подземным слесарем на одной из шахт региона. Затем получил высшее горное образование. Во время работы на угольных предприятиях региона начался и его путь в журналистику с деятельности рабкора в газете «Кадиевский рабочий». Общительного, любознательного, принципиального горняка профессия журналиста привлекла тем, что своим талантом, профессионализмом, гражданской позицией  и ответственностью эти люди могут влиять на самочувствие общества.
Журналистский опыт он приобретал самостоятельно, постепенно совершенствуя свои творческие способности. В 1972 г. В.И.Соблесу  было уже доверено возглавить промышленный отдел Кировской городской газеты «Рабочее слово», где вскоре он стал заместителем главного редактора. Параллельно с журналистикой Владимир Иванович проводил большую общественную деятельность, как секретарь первичной журналистской организации. Именно в этот период (в 1978 г.) он становится членом Национального Союза журналистов Украины.
Владимир Соблес немало сделал для обучения писательскому мастерству и подготовки людей, умеющих профессионально сотрудничать с печатным изданием. Был ректором городского университета рабкоров 3-х выпусков (1979-1988 г.г.). Известно, что в 1982 году в Кировске состоялся зональный семинар журналистов, на котором была дана высокая оценка мастерству представителей кировской прессы. Рабкоровский актив в эти годы увеличился до 200 человек. В этом была немалая заслуга ректора городского университета рабкоров В.Соблеса. Впоследствии Владимир Иванович передавал свой журналистский опыт многим начинающим журналистам, давал рекомендации в ряды Национального Союза Журналистов Украины журналистам газет «Рабочее слово» и «Телегазеты».
В 90-е годы минувшего столетия журналист уезжал в Якутию, работал на оловянных приисках. Но и там он не прерывал связь с родиной и любимым занятием, сотрудничая с местным изданием в Саха (Якутия). По возвращению домой, после тяжелой болезни Владимир Иванович снова вернулся в журналистику: работал в Стахановской городской газете «Стахановское знамя», в региональной газете «Телегазета», сотрудничал со «Сбойкой». В 2006 году, же в пенсионном возрасте, Владимир Иванович снова вернулся в редакцию Кировской городской газеты «Рабочее слово», где работал до ухода на заслуженный отдых в должности заместителя главного редактора.
Находясь в состоянии постоянного творчества, неутомимой работы мысли, безграничной преданности делу, обладая не только писательским мастерством, но и редкой настойчивостью в получении объективной информации, коммуникабельностью и … неким шармом, за 35 лет своей журналистской деятельности Владимир Соблес достиг значительных результатов как журналист. В разные годы он был признан победителем областного творческого конкурса на премию Бориса Горбатова, награжден почетным дипломом газеты «Правда» и Союза журналистов за активное творческое участие во Всеукраинском конкурсе газет, журналов, телевидения и радио на лучшее освещение экономической тематики. И такой немаловажный для биографии журналиста факт: за долголетнее освещение шахтерской темы в разных газетах Луганщины и Украины труд журналиста Владимира Соблеса был приравнен к героическому труду горняков - он был награжден знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней! 
Ему довелось присутствовать на самых невероятных встречах и брать интервью у известных людей не только в городе, но и в государстве! Своей последовательностью, методичными ударами в одну точку он помогал городской власти сдвигать с места многие вопросы. А его мудрость, опыт, прозорливость делали общение с ним полезным и познавательным. Ему под силу был понятный и толковый материал о сложном производственном процессе на шахтах города или заводе «Центрокуз». Он умело разбирался в лабиринтах проектов закрытия шахт, глубоко вникал в суть проблем шахтёрского региона. Журналист  любил работать и с историческим материалом. Писал о первой комсомолке нашего города Моте Поздняковой, о шахтёрском велопробеге «Донбасс-Кузбасс», который состоялся почти 80 лет назад. Об истории газеты «Рабочего слова», её работниках.
 Коллеги по работе, все, кто знал Владимира Ивановича, всегда восхищались его доброжелательностью и чувством юмора. Очередная остроумная шутка всегда была готова слететь с его губ. Он был и любящим супругом, заботливым отцом и дедушкой, заядлым дачником. Последние годы своей жизни замечательный журналист, находясь на заслуженном отдыхе, проживал в городе Стаханове: разбирался со своим архивом, мечтал написать книгу, глубоко переживал трагические события последних лет на Донбассе, пока внезапная смерть не вырвала его из жизни. Пройдут годы, но, листая старые подшивки газет, и, встречая материалы, подписанные именем Владимира Соблеса, кировчане всё также будут с интересом останавливать на них взгляд и поражаться мастерству и таланту этого журналиста. Светлая память ему.