вторник, 20 сентября 2016 г.

Жители ЛНР в отличие от Украины будут голосовать за конкретных людей, а не за списки

Жители ЛНР во время предварительного общественного голосования (праймериз) будут голосовать за людей, пользующихся поддержкой населения, а не за партийные списки, как на Украине. Об этом сегодня на круглом столе с участием кандидатов в депутаты местных советов и на должности глав городов сообщила председатель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.

"Я хочу подчеркнуть, что та ориентация, которая происходит в праймериз именно на самовыдвижение, она, конечно, в корне отличается от той избирательной системы, которая присутствует на Украине, то есть партийные списки", - отметила она.
"Вот здесь как раз мы ставим задачу определить лидеров и определить людей, которые хотят и могут, и людей, которых поддерживают жители данной территории", - добавила Филиппова.
Она подчеркнула, что подобная система была в украинском законодательстве только в 2002 году, "после этого, когда стала смешанная система, конечно, правила игры поменялись".
"То есть мы возвращаемся, наверное, к самому честному виду голосованию – это когда люди отдают голос за человека, независимо от того, к какому политическому, общественному или другому движению он принадлежит", - отметила Филиппова.
"Я думаю, для многих это будет очень серьезный жизненный опыт", - добавила она.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК) и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.