четверг, 22 сентября 2016 г.

Не станьте жертвой мошенников!

Как правило, жертвами беззаконного деяния мошенников становятся доверчивые люди.
Пострадать от руки злоумышленника можно где угодно: на улице, в транспорте, в общественном месте, на рынке и даже в собственном доме. Ведь мошенники работают по разным сценариям, каждый раз придумывая более новый изощренный способ, чтоб путем обмана завладеть деньгами доверчивой жертвы.

На территории нашей молодой Республики в последнее время самым распространенным является следующий вид мошенничества.
Злоумышленник предварительно узнает адрес, материальное положение, группу инвалидности, наличие сбережений или еще какие-либо данные о потенциальной жертве. 
Что парадоксально, всю эту информацию, как правило, злоумышленник узнает от соседей потенциальной жертвы.
Затем мошенник под видом работника исполкома или сотрудника социальной службы приходит домой к жертве и в процессе приятного, можно даже сказать дружеского общения, входит в доверие и предлагает приобрести бытовую технику, уголь, либо продукты питания по низкой цене, которая в три, а то и четыре раза ниже рыночной. 
Также мошенник обещает большие льготы, нереальные скидки постоянным покупателям и бесплатную доставку, но с одним условием – большую часть суммы за товар нужно внести прямо сейчас, а остальную сумму после доставки.
Введенные в заблуждение «сладкими» речами мошенника, доверчивые пенсионеры с радостью отдают свои сбережения за еще не полученный товар.
Завладевший деньгами, путем обмана, мошенник, покидает жертву, обещая, что товар вот-вот должны подвезти. Но проходит день, другой, а не видать, ни обещанного товара по сказочной цене, ни самих продавцов.
Ведь не зря гласит народная мудрость, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Люди, промышляющие таким незаконным видом заработка, зачастую не местные, а приезжие с других городов.
Чтоб не стать жертвой мошенников, прежде всего, не стоит слепо доверять посторонним лицам, которые представляются работниками госучреждений или всевозможных социальных служб и тем более не заводить их в свой дом, не проверив у них документы.
Бесплатный уголь с доставкой, дешевый сахар и недорогие продукты питания, которые предлагают мошенники - это абсурд.
Кировчане должны знать, что работники госучреждений не ходят по домам и не предлагают никаких товаров по низким ценам.
Если к вам на улице навязчиво и очень настойчиво пристает незнакомый человек с предложением снять порчу, заговорить деньги или золото, не идите на поводу у мошенников, не вступайте с ними в разговор, и не позволяйте до себя дотрагиваться, а главное не смотрите им в лицо.
Оказавшись в безопасном месте, немедленно сообщите об этом в Кировский городской отдел полиции по телефонам: 102 или 3-00-03.
Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.

Вячеслав Воронин
пресс-служба
Кировского ГОВД МВД ЛНР