четверг, 22 сентября 2016 г.

спрашивали - отвечаем

На  вопрос, как определить период для исчисления средней заработной платы для расчета больничного листа - отвечает главный бухгалтер Стахановского  городского отделения Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Евгения Александровна Жидова.
    
Порядок определения расчетного периода для расчета средней заработной платы прописан в пунктах 2.2-2.5  Порядка "Исчисления средней заработной платы для расчета материального обеспечения" № 37 от 29.06.2015года.
Расчетным периодом  является:
          - Последние 6 календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (болезнь работника). Например, работник заболел 25 сентября. Расчетным периодом для него является период с 01 марта по 31 августа, то есть полные 6 календарных месяцев с первого по первое число.
 - В случае, если работник работал меньше шести календарных месяцев, в расчет берется фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число), в которых уплачены страховые взносы. Например, работник начал работать 25 августа, а заболел 29 октября. Расчетным периодом для расчета средней заработной платы для выплаты больничных является период с 01 сентября по 30 сентября.
- Если работник работал меньше календарного месяца, то в начисление берем фактически отработанное время перед наступлением страхового случая. Например, работник начал работать с 5 сентября и заболел 29 сентября. Расчетным периодом для расчета средней заработной платы для выплаты больничных является период с 5 сентября по 28 сентября включительно. Другой пример. Рабочий начал работать 5 сентября, а заболел 10 октября. Расчетным периодом является период с 5 сентября по 9 октября включительно.
- Если страховой случай наступил в первый день работы, средняя   заработная плата определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.

Главный бухгалтер Стахановского ГО ФСС по ВНМ
Евгения Жидова.