среда, 21 сентября 2016 г.

Общественники Греции всеми средствами будут пробивать инфоблокаду Донбасса – журналист
Греческие общественники будут различными способами пробивать информационную "стену тишины", созданную в западных странах в связи с событиями в Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил журналист из Греции, руководитель культурного центра "Федор Достоевский" Андреас Зафирис, принимающий участие в наблюдении за ходом предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в органы местного самоуправления Республики.
"Если вы не являетесь жителями западного государства, вам тяжело представить, насколько сильно контролируются масс-медиа официальными органами власти. Мы говорим о новом виде, новом качестве диктатуры. Никогда в истории человечества не было такого жесткого контроля в отношении информации, какой сейчас осуществляется в западных странах", – отметил он.  
"В Греции мы пытаемся проводить много мероприятий, чтобы разбить эту "стену тишины", которую западные страны проложили от Балтийского до Черного морей. Берлинская стена была длиной 100 с лишним километров. А "стена тишины" сейчас – длиной более трех тысяч километров. Они контролируют любую информацию о состоянии на вашей территории. Для западных масс-медиа это война, которой не было, и люди здесь никогда не погибали", – добавил Зафирис.  
Журналист сообщил, что греческие общественники пытаются пробить существующую информационную блокаду тремя способами.
"Прежде всего, мы организуем политические мероприятия – демонстрации, пресс-конференции, статьи в газетах и тому подобное. Второе – это мероприятия солидарности с народами ваших Республик. Мы собираем одежду, медицинские препараты, продукты, деньги – гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Эти два пути – не очень легкие", – рассказал он.
"И мы пришли к выводу, что есть еще один путь – культурные мероприятия. Посредством их проведения у нас есть возможность информировать о ситуации большее количество людей. И мы будем продолжать действовать преимущественно именно в этом, третьем варианте", – отметил Зафирис.  
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.