пятница, 7 октября 2016 г.

Наши консультации

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПЛАТНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ УСЛУГАМ

В системе Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики функционируют 14 комплексных центров социального обслуживания населения (предоставление социальных услуг). Их комплексными социально – бытовыми, психологическими, информационными и реабилитационными услугами с начала года воспользовались 26 тыс. человек.
В первую очередь это люди пожилого возраста, инвалиды, больные из числа трудоспособных граждан, которым еще не установлена группа инвалидности, жители Республики, неспособные к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной помощи социальных работников, а так же люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В центрах они не только получают необходимую помощь, в том числе и на дому, но и имеют возможность развиваться, повышать свой образовательный уровень и даже осваивать новые профессии. Специально для таких людей при каждом таком учреждении работают «Университеты третьего поколения».
В последнее время на горячую линию Министерства часто поступают звонки пожилых граждан по поводу инсинуаций украинских СМИ, муссирующих тему якобы скорого перевода работы комплексных центров социального обслуживания на платную основу.
"Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики считает своим долгом заявить, что данная информация не соответствует действительности.
Там также отметили, что 2 августа 2016 года постановлением Совета Министров ЛНР был утвержден "Перечень платных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями, относящимися к социальной сфере Луганской Народной Республики".
Данный перечень платных услуг, оказываемых работниками комплексных центров социального обслуживания населения, распространяется только на одиноких граждан пожилого возраста, имеющих трудоспособных детей, которые согласно Конституции ЛНР (ч. 3, ст. № 31) обязаны обеспечивать своим родителям всяческую помощь и уход.
Бесплатное социальное обслуживание в комплексных центрах Республики, как и раньше, предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход.

По материалам официального издания Совета Министров
Луганской Народной Республики