понедельник, 3 октября 2016 г.

Приехавшая на праймериз в ЛНР луганчанка считает, что переселенцам на Украине "жизни нет"
Жительница Луганска Оксана, выехавшая на подконтрольную Киеву территорию в качестве переселенца, уверена, что на Украине таким, как она "жизни нет". Об этом она, приехав в ЛНР для участия в предварительном общественном голосовании (праймериз), заявила ЛИЦ.
Оксана рассказала, что она и ранее постоянно приезжала в Луганск. 
"Я не хочу сказать, что я вот сейчас все бросила и приехала. На самом деле я живу как бы на два дома. Здесь у меня остались часть родственников и бабушка. Бабушка в прошлом году перенесла инсульт. Спасибо врачам областной больницы (имеется в виду Луганская республиканская клиническая больница – примечание ЛИЦ), что спасли ей жизнь. Теперь мы ухаживаем за ней по очереди", - отмечает женщина.

"И вот в этот раз должна была мама на месяц приехать, но я с ней поменялась, потому что хочу посмотреть на эти выборы, на праймериз", - утверждает она.
"Проголосовать я, наверное, могу. Я здесь и сейчас прописана, и прописку свою не меняла. Раньше мы жили у родни мужа, а сейчас живем по съемным квартирам. Тем более что муж все время работает в России. Он хороший кровельщик, но ни в Харькове, ни на временно оккупированной Украиной территории ЛНР, где мы в первое время жили у его родни, строительные специальности сейчас не востребованы", - констатировала она.
"В любом случае я слежу, что здесь происходит и как тут (в Луганске – примечание ЛИЦ) жизнь наладилась. Скорее всего, мы будем возвращаться назад. В Украине нам жизни нет, а здесь дом стоит. Как мой (супруг – примечание ЛИЦ) вернется с вахты, так и решим, может, уже в этом году будем возвращаться", - рассказала женщина.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.