среда, 5 октября 2016 г.

Г Р И П П – прогнозы и профилактика

               Вспышка гриппа  в зимний период 2016 – 2017 года в ЛНР ожидается в конце декабря, осенью количество заболевших будет несущественным. По прогнозам ученых-медиков эпидемия гриппа не будет носить глобальный характер. Это обусловлено тем, что в страну придут такие формы вируса, как тип А «Калифорния» и тип В «Брисбен». Оба типа уже «посещали» наш регион в прошлом году, поэтому у значительной части населения сформировался иммунитет к этим видам гриппа.

              Большое значение в борьбе с гриппом имеют профилактические мероприятия, среди которых к наиболее существенным относится вакцинация. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, во время эпидемии следует избегать замкнутых пространств, где вероятно присутствие инфицированных людей. Рекомендуется закаляться, ежедневно бывать на свежем воздухе. По согласованию с врачом можно принимать иммуностимуляторы, которые укрепляют организм и по составу являются комплексом витаминов и минералов.
             Всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями мы уже ощущаем, особенно среди детского населения. Из общего числа ОРВИ на заболевания, вызванные вирусами гриппа, обычно приходится не более 8%. В периоды эпидемического подъема эта цифра возрастает до 25%.
          Природная особенность гриппа такова, что вирус, стремясь к «выживанию в человеческой популяции», имеет высокую антигенную изменчивость.
          Именно поэтому в организации работы по иммунизации населения против гриппа важно своевременно и достоверно спрогнозировать наиболее вероятный штамм, который будет преобладать в текущий сезон. На основании полученных прогнозов соответствующими научными структурами разрабатываются антигенные составы вакцин, рекомендуемые для профилактики гриппа в конкретный предэпидемический период.
          По данным Всемирной Организации Здравоохранения прогноз свидетельствует о наибольшей активности в нашем регионе, как и в России. и в Украине, в эпидсезон 2016-2017 годов трех вариантов гриппа: тип «А» H1N1 (Калифорния), тип «А» H3N2 (Гонконг) и тип «В» (Брисбен).
1.     H1N1 является довольно знакомым нашим жителям вирусом. Ещё в 2009 году он был отнесен к подтипу свиного гриппа и вызвал проявления эпидемии практически во всех частях света. Характеризуется высоким процентом и тяжестью осложнений;
2.     H3N2 (грипп типа А) ранее не имел массового распространения, поэтому способный вовлечь в эпидпроцесс широкие массы людей;
3.     Брисбен (грипп типа В), именуемый австралийским вариантом болезни, также малознаком нашим жителям. Они не имеют антител против данного возбудителя, поэтому восприимчивость организма будет довольно значительной. Вариант болезни характеризуется серьезными интоксикационными проявлениями и осложнениями на сосудистую систему.
         Именно такой штаммовый состав рекомендуется ВОЗ для противогриппозных вакцин нынешнего сезона.
            Вакцинация против гриппа – эффективное и малоопасное мероприятие. Вирус гриппа в 2016 году не будет страшен тем, кто своевременно получил вакцинацию и получил необходимую иммунную защиту. Однако прививку необходимо сделать не позднее, чем за две недели до вероятной встречи с возбудителем. В случае отсутствия необходимого запаса времени, стоит прибегнуть к экстренным средствам профилактики и укреплению защитных сил организма.
              Если же организм встретился с инфекцией и не смог её побороть, лечение  гриппа должно быть специфичным и целенаправленным. По назначению врача, возможно, придется прибегнуть к использованию множества медикаментов (кстати, в основном дорогостоящих): противовирусных средств; иммунномодуляторов; симптоматических препаратов (жаропонижающих, противокашлевых, противоотечных, противовспалительных, улучшающих носовое дыхание и прочих); витаминов и микроэлементов; в случаях присоединения вторичной инфекции – антибиотиков. 
              Заболевание гриппом – проблема серьезная и неприятная для каждого. Эпидемия или групповое заболевание, вызванное гриппозным вирусом, носит, кроме того, и общественный характер. Один чихающий в закрытом помещении способен заразить вокруг себя порядка десяти здоровых людей. Более восприимчивы дети, пожилые люди, а также страдающие хроническим заболеваниями и беременные.
            Чтобы предотвратить подобное распространение инфекции государство предлагает своим жителям провести массовую иммунизацию противогриппозной вакциной. Её антигенный состав полностью соответствует прогнозируемым для текущего эпидсезона штаммам и позволит защитить себя от заболевания практически любому: от ребенка до взрослого человека, независимо от профессии и наличия хронических заболеваний. Современные технологии изготовления вакцин предполагают минимальное количество противопоказаний и постпрививочных реакций. Однако, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, проводить иммунизацию нужно только по согласованию с врачом.
             По линии гуманитарной помощи мы получили вакцину Гриппол® плюс: в одной дозе (0,5 мл) содержатся  антигены вируса гриппа всех вышеперечисленных типов (А-H1N1; A-H3N2 и тип В). Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний®, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, позволяет  повысить устойчивость организма к другим респираторно-вирусным инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Вакцина особенно показана:
1.     Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
o    старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам
o    взрослым и детям (начиная с 6 месячного возраста), часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным
2.     Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
o    медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
Противопоказания к применению:
  • Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины
  • Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины
  • Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. (Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии)
  • Нетяжёлые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
После прививки пациент должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин.
         Научные исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная  не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, поэтому безопасна для беременных. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.
           Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Но у некоторых лиц может быть реакция на прививку, что говорит об активной, интенсивной выработке иммунитета.
Частые (от 1 на 10 случ. до 1 на 100 случ). Местные реакции в виде болезненности, гиперемии, уплотнения и отёка в месте введения. Общие реакции: недомогание, слабость, субфебрильная температура
Нечастые (от 1 на 100 случ. до 1 на 1000 случ.). Общие реакции в виде лёгкого насморка, боли в горле, головной боли и повышения температуры до 38о  и выше.
Указанные реакции обычно проходят самостоятельно в течение 1-2 суток.
Пациент должен  сообщить врачу о любых выраженных, или необычных побочных реакциях.
В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0 °С вакцинация не проводится.

Главный врач города Кировска
                                                                                   Татьяна Пахомова