понедельник, 3 октября 2016 г.

Высокая явка на участке говорит об активной позиции луганчан – председатель УИК

Высокая явка избирателей, отмечаемая с момента открытия избирательного участка №69, расположенного в центре Луганска в помещении русского академического драматического театра имени Луспекаева, свидетельствует об активном участии луганчан в предварительном общественном голосовании (праймериз). Об этом заявила председатель временной участковой избирательной комиссии (УИК) Антонина Кисиль.

"Наш участок открылся вовремя, избиратели уже ждали открытия. Голосование началось у нас с изюминкой, потому что на нашем участке голосовал один из кандидатов в депутаты городского совета. Явка замечательная, все проходит хорошо", - сообщила она.























Кисиль уточнила, что в границах участка право голоса имеют 456 человек. При этом часть пожилых людей, которые не имеют возможности проголосовать на участке по состоянию здоровья, подали заявки для голосования на дому. Для этих целей два члена участковой комиссии в сопровождении наблюдателей будут выезжать к ним домой с переносными урнами.
"По предварительному списку 36 человек у нас хотят проголосовать на дому, их год рождения - 1926 и в этих пределах. До 14.00 представители пожилых людей имеют право писать заявления о голосовании на дому. Первый выезд с переносными урнами на закрепленном за нашим участком автомобиле у нас был в 10.00", - рассказала председатель УИК.
Кандидат на праймериз на пост депутата городского совета инженер-теплотехник Алексей Белецкий в сопровождении своих представителей также пришел на участок к 8.00. После голосования он рассказал, что отметил в бюллетене свою кандидатуру, потому что ему "не безразлична судьба Республики, и хотелось бы достойного будущего для детей и взрослого поколения".
"Пришла выразить свою гражданскую позицию, и чтобы быстрее у нас наступил был мир, чтоб все было хорошо", - поделилась первая проголосовавшая на участке луганчанка Людмила Назаретова.
Ранее на брифинге в ЛуганскИнформЦентре член Временной избирательной комиссии (ВрИК) по проведению предварительного общественного голосования Сергей Жабин сообщил, что все 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный сегодня открылись вовремя – в 8.00. Он также отметил, что участковые избирательные комиссии каждые два часа будутпередавать данные о явке в территориальные избирательные комиссии (ТИК). 
Напомним, что жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти.
В готовности Республики к проведению праймериз заверилпредседатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции Сергей Козьяков, подчеркнув, что вся необходимая для участников предварительного голосования информация размещена в газетах "ХХI век", "Республика" и на сайте ЛуганскИнформЦентра.
Напомним, что глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции