понедельник, 3 октября 2016 г.

Дебаты кандидатов, лидирующих на праймериз на пост мэра Луганска, прошли в столице ЛНР
Кандидаты, лидирующие на предварительном общественном голосовании (праймериз) на пост главы администрации Луганска Манолис Пилавов и Вячеслав Светлов провели в столице Республики дебаты, которые стали заключительным этапом агитационного периода. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В рамках предусмотренного дебатами регламента каждый из участников сначала ответил перед зрителями на вопросы ведущего. В зале присутствовали сторонники кандидатов, которые тоже смогли задать участникам интересующие их вопросы.

В ходе дебатов соперники кратко представили свои предвыборные программы.
"Вся моя предвыборная программа направлена на то, чтобы создать комфортные условия для наших горожан во всех отраслях хозяйствования. И, безусловно, это защита конституционных прав наших горожан", – отметил участник праймериз, действующий глава городской администрации Луганска Пилавов.
"Есть много пунктов в моей предвыборной программе. Самым основным я вижу развитие промышленности и любого бизнеса во всех его проявлениях для того, чтобы наполнить наш город средствами. Только при выполнении этих пунктов можно уже говорить о развитии культуры, образования, спорта и так далее", – убежден предварительного общественного голосования, председатель Луганского территориального отделения общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз", председатель профсоюзного комитета завода "Маршал" Светлов.
Основными проблемами столицы Республики Пилавов считает вопросы, связанные со сферами ЖКХ и социальной политики.
Светлов назвал основными проблемными вопросами Луганска низкие заработные платы и нехватку рабочих мест.
Зрители, присутствовавшие на дебатах, задавали их участникам самые разные вопросы, связанные с водоснабжением столицы Республики, подготовкой к отопительному сезону, восстановлением жилья и соцобъектов, разрушенных в результате боевых действий, программами социальной защиты населения, процессами создания гражданского общества в Республике.
"За 23 года на Украине не смогли создать гражданское общество. Многочисленные общественные организации и движения всегда работали против власти, их целью при этом было – отработать те гранты, которые выделялись, чтобы они вносили хаос в общество. Сегодня наши общественные организации нацелены на сплочение жителей Республики, они доносят до властей проблемы людей, и мы совместно решаем их. Если мы будем продолжать работать в унисон, у нас получится настоящее гражданское общество, каждый в котором работает на конечный результат – благополучие каждого человека, живущего в нашей Республике", – отметил Пилавов.
"Своего рода макет гражданского государства был выстроен в Жовтневом районе Луганска. Люди изъявили желание провести субботник, команда завода "Маршал" взяла на себя организацию данного процесса. После второго субботника Жовтневый район сильно отличался от других районов города. Там работали две общественные приемные, где депутаты горсовета вели постоянный диалог с людьми – председателями ОСМД, старшими домов, старшими подъездов, которые даже не входили ни в какие общественные организации. При принятии всех решений должно учитываться мнение простых жителей. Надо продолжать работать в этом направлении", – рассказал Светлов.
Сторонники каждого из кандидатов на протяжении дебатов поддерживали их аплодисментами.
Организаторы дебатов высказали уверенность, что ответы их участников станут решающим аргументом для жителей, которые примут участие в предварительном общественном голосовании в качестве избирателей.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.