среда, 5 октября 2016 г.

Киев сорвал разведение сил у Станицы Луганской
Киев вновь сорвал разведение сил в районе Станицы Луганской. Об этом заявили в Народной милиции ЛНР.
"Украинская сторона без объяснения причин отказалась отводить свои силы и средства от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской", - сообщили в оборонном ведомстве.

"Таким образом украинская сторона сорвала запланированное на сегодня разведение сил сторон на указанном участке", - подчеркнули в Народной милиции.

Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко отмечал, что сегодня "последний день выполнения рамочного соглашения по отводу сил и средств от линии боевого соприкосновения", при этом разведение сторон должно было начаться в 11.00. Однако утром украинская сторона вновь не подтвердила готовность осуществить отвод.
Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. 1 октября, непосредственно перед согласованным на основе рамочного соглашения началом отвода подразделений Народной милиции и ВСУ представители Украины через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности к отводу в районе Станицы Луганской.
Ранее Марочко заявил о том, что Народная милиция выполнила все подготовительные мероприятия, необходимые для разведения сил и средств от линии соприкосновения, и ожидает "от украинской стороны также выполнения ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств". Он напомнил, что "согласно договоренностям, отведение сил и средств должно осуществляться сторонами синхронно и зеркально".

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что ЛНР и ДНР на ближайшей встрече Контактной группы будут настаивать на выполнении Украиной договоренностей о разведении сил и средств в рамках утвержденного графика.