понедельник, 3 октября 2016 г.

Явка на праймериз составила более 61 тыс. человек - окончательные данные ВрИК
Явка на прошедшем в ЛНР 2 октября предварительном общественном голосовании составила более 61 тыс. человек. Об этом после завершения подсчета голосов сообщили во Временной избирательной комиссии (ВрИК).
"Явка составила 61 323 человека. При этом в предварительных списках для голосования было 34 450 человек", - отметили в комиссии.

За подготовкой и проведением праймериз следили в общей сложности 84 наблюдателя из 17 стран. Аккредитацию для освещения голосования получили 164 представителя СМИ.

Накануне председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков поблагодарил жителей ЛНР, участвовавших в предварительном общественном голосовании, отметив, что явка была "приятная", при этом количество проголосовавших было значительно больше ожидавшегося.
Все 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный жители голосовали за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти.  Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".
Напомним, что глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".