среда, 5 октября 2016 г.

ВОССТАНОВИЛИ И УЛУЧШИЛИ

Ремонтно-восстановительные работы продолжаются 


Кировск, продолжает залечивать страшные раны, причиненные в ходе обстрелов города украинской армией. Действия бывших соотечественников были направлены на уничтожение мирного населения и вообще будущего города. В силу каких-то непонятных многим нормальным людям причин, по какой-то бесовской логике в первую очередь, обстреливались самые беззащитные: школы, детские сады, больницы, библиотеки, дома престарелых и целый ряд социальных объектов. Стрелять по детям и старикам много ума не надо, назвать их трусами нельзя, язык не поворачивается, слишком мягко звучит.
Именно на эти учреждения инфраструктуры и приходится большая часть восстановительных работ, которые планомерно и ускоренными темпами ведутся в Республике. Процесс восстановления продемонстрировал всему обществу глубокое понимание того, что наше будущее в детях, для них строится и развивается Республика. О ходе восстановительных работ мы пишем не в первые, но в этот раз речь пойдет о продолжении восстановления в разгар учебного процесса. Руководством Республики было принято решение заменить устаревшие и морально изношенные деревянные окна на металлопластиковые.

-Кировская многопрофильная гимназия-

В результате артобстрелов со стороны украинской армии одна из первых попала под удар. Прямое попадание снаряда - актовый зал разбит, стёкла вылетели, двери вывернуты, парадного входа как будто и не было. Главная задача, которая стояла перед Республикой и руководством города – возвращение к полноценному обучению и восстановление учебного учреждения.
Директор гимназии Нина Ивановна Золотухина хорошо помнит день, когда начался обстрел. 4 декабря 2014 года навсегда останется в памяти не только коллектива учреждения, но и у всех кировчан. Картина была жуткая, стекол нет, входные двери вырваны, входа как будто вообще не было. Очень страшная картина была в актовом зале. В выбоины в стенах проходила рука. Многочисленные осколки торчали отовсюду. Более ста окон были разбиты вдребезги, - с ужасом вспоминает Нина Ивановна.
Напомним, что учебное заведение попало в Республиканскую программу восстановления разрушенных объектов. Все необходимые материалы для восстановительных работ были предоставлены республикой: стёкла, штапики, пена, стеклопакеты и прочие строительные материалы.
В процессе восстановления определили, что деревянные окна находятся не в самом лучшем санитарном состоянии и опасны для дальнейшей эксплуатации. Деревянные рамы были установлены в 1968 году, и уже представляли определенную угрозу здоровью детей. На данный период в здании школы произошла замена почти всех окон, на момент нашего визита произвести замену осталось только в столовой. Так же произвели замену дверей, межкоридорных, входных, служебных кабинетов, и туалетных комнатах. А также сделали замеры на учебные кабинеты.
Нина Ивановна говорит, что и подумать не могла, что здание восстановят, а то, что его усовершенствуют, просто не могла и мечтать. Здание школы до войны было неплохое, но оно содержалось только на добровольной родительской (спонсорской) помощи. Государство Украина особенно не баловало учебные учреждения, ситуация с финансово – хозяйственной точки зрения сейчас отличается радикально.
Коллектив школы, возглавляемый директором Ниной Золотухиной, ежедневно наблюдают результаты слаженной работы строителей. Которые выполняют свою работу качественно, добросовестно, быстро прилагая все усилия, чтобы закончить ремонт в намеченные сроки.

- Детский сад № 4 «Надежда» -

В период активных боевых действий дошкольное учреждение неоднократно подвергалось обстрелу со стороны украинских карателей. Две внешние плиты здания пострадали, повреждена несущая стена. В мини котельную детского садика так же было прямое попадание снаряда. Первыми на помощь пострадавшему садику пришли воспитатели, технический персонал, родители, все, кому не безразлична судьба дошкольного учреждения. На данный момент ремонтно-восстановительные работы практически завершены. Уже установлены подоконники, сделаны откосы. В скором времени подвезут двери и водоотливы.
 Заведующая дошкольным учреждением Анна Шум говорит, что сад сможет принять около 350 детей после полного восстановления пострадавшего здания.

- Ясли - сад №1 «Солнышко» -

Ясли - сад тоже пострадал, конечно, не так как четвёртый детский сад, но с разрушениями пришлось бороться. Уже ремонтно-восстановительные работы в основном произведены в саду. В групповых комнатах уютно и тепло. Руководитель дошкольного учреждения очень благодарна Республике за то, что она помогает восстанавливать дошкольное учреждение. На данный момент отремонтировано  800 м 2 кровли (замена шифера). Производиться замена деревянных окон на металлопластиковые.

 - Школа №3 –

По счастливой случайности данное учебное учреждение менее всего подверглось обстрелам со стороны украинских карателей. Но ремонтные работы производятся. Осуществляется замена окон, специалисты отремонтировали крышу здания, а также ведётся промывка нагревательных батарей.
                                   

    - Школа №2 –

     




Вторая школа так же пострадала в результате обстрела со стороны украинской армии. В ходе данных ремонтно – восстановительных работ планировалась произвести замену 410 мокон. Уже выполнено более 50 % запланированных работ. В школе полностью произведена заменена окон на младшем блоке (в учебных классах обучаются младшие школьники - примечание), и строительная бригада перешла на старший блок (обучаются учащиеся старших классов - примечание), в котором также производится замена окон в классных комнатах. Планируется в школе осуществить замену нестандартных окон в лаборатории и на младшем блоке в коридоре. Лестничные площадки, коридоры и столовая пока остаются с деревянными окнами. Благодаря замене деревянных окон на металлопластиковые температура в помещениях увеличиться на два градуса, что улучшит санитарные условия в учебном заведении.