понедельник, 3 октября 2016 г.

Иностранные наблюдатели встретились с кандидатами предварительного голосования
Иностранные наблюдатели сегодня встретились с кандидатами предварительного общественного голосования (праймериз). Об этом сообщили в Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР.
Участниками встречи стали представители Палестины Салех Мосаб, Германии Мануэль Оксенрайтер, Шотландии Эндрю Робби Гиллиес, Израиля Софи Штайнер, Польши Давид Худжец, Республики Адыгея Ренат Каде.
"В ходе встречи, которая проходила на базе Федерации профсоюзов ЛНР, состоялось откровенное общение не только о предстоящих в Республике праймериз, но и о необходимости выполнения Минских соглашений, и о возможных вариантах развития отношений Республик Донбасса с Украиной", – рассказали в ФП ЛНР.  

В частности, иностранных наблюдателей интересовал вопрос, как относятся участники предварительного общественного голосования к высказываниям со стороны определенных деятелей о нелегитимности праймериз в ЛНР.
"Решение, принятое общественными движениями "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз", которое поддержал глава ЛНР Игорь Плотницкий, и за которое высказались жители Луганщины, по всем международным нормам является легитимным и не противоречит Минским соглашениям", – отметил кандидат на праймериз на пост главы Александровска Николай Стрельцов.
Кандидат на предварительном голосовании на пост главы поселка Юбилейный Александр Курочкин подчеркнул, что жители Республики вправе решать свою судьбу сами.
"Это право они завоевали, защищая свою землю от тех "украинских защитников", которые пошли войной на мирный донбасский край", – убежден он.
Отвечая на вопрос о возможных вариантах отношений Республик Донбасса с Украиной, кандидат на пост главы администрации Луганска Вячеслав Светлов отметил, что сильно сомневается в искренности Киева относительно выполнения пунктов Минских соглашения.
"В нынешнем составе Верховной Рады вопрос о предоставлении особого статуса Донбассу однозначно принят не будет. А значит, не может быть речи и о развитии отношений с нынешней властью в Украине", – подчеркнул он.
Наблюдателей также интересовал вопрос, что для каждого из участников значит праймериз, и почему они приняли решение выдвинуть свои кандидатуры на предварительное общественное голосование.
Кандидат на праймериз на пост депутата Луганского городского совета по избирательному округу № 41, главный редактор профсоюзной газеты "Единство" Наталия Юрышева сообщила, что своей задачей как возможного депутата видит обеспечение открытости и прозрачности принимаемых городской властью решений.
"Я работаю в газете долгое время, и мне по долгу службы доводится общаться со многими людьми, которые обращаются в редакцию по самым разным вопросам – от развития бизнеса до жилищно-коммунальных и бытовых проблем. С одной стороны, это, казалось бы, хорошо – нас читают и нам доверяют. Но это говорит еще и о том, что где-то городская власть не дорабатывает. Возможно, нет необходимой доступности, открытости. Своей задачей я как журналист считаю обеспечение открытости и прозрачности принимаемых городской властью решений. Это очень важный аспект", – отметила она.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.