понедельник, 3 октября 2016 г.

Организаторы исключили возможность нарушений в ходе праймериз – наблюдатель из США

Организаторы предварительного общественного голосования (праймериз), которое проходит сегодня в Луганске, Александровске и поселке Юбилейном, исключили возможность нарушений в ходе голосования. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил журналист, наблюдатель из США Патрик Ланкастер.

"Сегодня мы успели посетить пять избирательных участков – два в центре Луганска, один в Вергунке на окраине города, и по одному участку в поселке Юбилейный и Александровске", – сообщил он.
"Процесс организован хорошо, на местах мы видели, что каждый участок охраняется", – добавил Ланкастер.

Наблюдатель подчеркнул, что организаторы обеспечили возможность проголосовать людям, которые не могут прийти на избирательный участок.
"Людям, которые физически не могут дойти до избирательного участка в силу инвалидности либо преклонного возраста обеспечили право участия в голосовании и возможность проголосовать, подав заранее заявку на избирательную урну, которую им доставят. В каждой избирательной комиссии есть члены, которые выезжают к таким избирателям", – рассказал он.
Ланкастер также отметил, что задал несколько вопросов руководителям избирательных комиссий.
"Вначале у меня были вопросы, которые я задал главам избирательных комиссий. В частности, на каждом избирательном участке руководители мне сказали, что, приходя голосовать, человек показывает свой паспорт, его находят в списках, и процесс, организованный на праймериз, исключает возможность двойного голосования", – уточнил наблюдатель.
"Кроме того, меня интересовал вопрос, как опечатываются урны для голосования, потому что на разных участках мы видели несколько разные печати на избирательных урнах. Мне рассказали, что не было введено единой пломбы для всех участков, и поэтому были прописаны положения о том, что каждая избирательная комиссия опечатывает урну самостоятельно. Там обязательно должна присутствовать печать избирательной комиссии, подписи ее членов. И все урны были до 8.00, до открытия участков, опломбированы согласно этим требованиям. Я это отметил на всех участках", – добавил он.
"Мне стало понятно, что всем членам избирательных комиссий было разъяснено положение о голосовании, и все мои опасения были полностью развеяны. Потому что на всех участках голосование проходит по одному положению о проведении праймериз", – подытожил Ланкастер.
Председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Акимов ранее сообщил, что на избирательных участках в Луганске, Александровске и поселке Юбилейныйприсутствуют наблюдатели из более чем 15 стран мира.
Все 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный сегодня открылись вовремя – в 8.00. За первые четыре часа проведения праймериз проголосовали уже более 30 тыс. жителей ЛНР. Участковые избирательные комиссии планируют каждые два часа передавать данные о явке в территориальные избирательные комиссии (ТИК).
Напомним, что жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти. Сегодня Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".
В готовности Республики к проведению праймериз заверилпредседатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции Сергей Козьяков, подчеркнув, что вся необходимая для участников предварительного голосования информация размещена в газетах "ХХI век", "Республика" и на сайте ЛуганскИнформЦентра.
Напомним, что глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.