понедельник, 3 октября 2016 г.

Иностранные наблюдатели не выявили нарушений в ходе проходящих в ЛНР праймериз
Предварительное общественное голосование (праймериз) в ЛНР проходит на высоком организационном уровне без каких-либо нарушений. Об этом ЛИЦ заявили иностранные наблюдатели, посетившие ряд избирательных участков Луганска, Юбилейного и Александровска.
"Все требования, предъявляемые к участкам, соблюдены: тайное голосование остается тайным, урны запечатаны, паспорта у голосующих проверяются, нарушений каких-либо нет", - сказал один из наблюдателей, депутат парламента Южной Осетии Петр Гассиев.

"Это уже пятый участок, который мы посещаем, и можно сказать совершенно четко и ясно, что все нормы праймериз соблюдены, все нормы закона и международного права. Люди голосуют так, как они хотят голосовать, и это самое главное", - подчеркнул он.
"На каждом из избирательных участков я задавал вопросы о том, могут ли избиратели проголосовать дважды, и на всех участках мне и избиратели, и организаторы говорили, и я видел, что это невозможно", - отметил журналист и наблюдатель из США Патрик Ланкастер.
"Я вижу множество людей здесь (на участках – примечание ЛИЦ), и они говорят, что пришли, так как это их земля и они считают своим долгом ее поддержать, и тех людей, которые отстаивают ее интересы", - сообщил журналист.
"Люди приходят с детьми, они счастливы, и очевидно, что они приходят без какого-либо принуждения", - добавил он.
Отсутствие нарушений и высокую явку избирателей отмечают и сами председатели временных участковых избирательных комиссий (УИК).
"Люди голосуют очень активно, процесс идет без нарушений, все спокойно. Явка такая же, как и на обычных выборах", - сообщила председатель УИК №24 поселка Юбилейный Ольга Ципенко.
"Без нарушений. С самого открытия много людей, даже активно приезжают люди с соседних населенных пунктов, относящихся к Александровску", - отметила председатель УИК №25 города Александровск Наталья Дъякова.
"Спокойно, давки нет никакой, люди думают и выбирают, того, кого посчитают нужным", - добавила она.  
Председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Акимов ранее сообщил, что на избирательных участках в Луганске, Александровске и поселке Юбилейныйприсутствуют наблюдатели из более чем 15 стран мира.
Все 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный сегодня открылись вовремя – в 8.00. За первые четыре часа проведения праймериз проголосовали уже более 30 тыс. жителей ЛНР. Участковые избирательные комиссии планируют каждые два часа передавать данные о явке в территориальные избирательные комиссии (ТИК). 
Напомним, что жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти. Сегодня Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".
В готовности Республики к проведению праймериз заверилпредседатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции Сергей Козьяков, подчеркнув, что вся необходимая для участников предварительного голосования информация размещена в газетах "ХХI век", "Республика" и на сайте ЛуганскИнформЦентра.
Напомним, что глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.