понедельник, 3 октября 2016 г.

Организаторы праймериз предоставили всем кандидатам равные возможности – наблюдатель
Организаторы предварительного общественного голосования (праймериз) предоставили всем кандидатам равные возможности для агитации. Об этом ЛИЦ заявил общественный деятель, наблюдатель из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес.
"Я специально заранее приехал в Луганск, чтобы своими глазами увидеть готовность как жителей города, так и участников праймериз к честной конкурентной борьбе. И, честно сказать, я не был разочарован", – отметил он.

"Особо следует отметить высокую активность кандидатов, среди которых много тех, кто ранее не принимал участие в политической деятельности, но является профессионалам своего дела и решил не оставаться в стороне. Однако большое количество кандидатов не повлияло на их деятельность при проведении агитации – каждый получил равную возможность обратиться к жителям Луганска как с экранов телевизоров или динамиков радиоприемников, так и со страниц газет ", – подчеркнул Гиллиес.
Иностранный наблюдатель напомнил, что инициаторы предварительного общественного голосования и его участники поставили перед собой цель провести праймериз в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к подобному рода мероприятиям в государствах-членах ОБСЕ.
"И на данный момент можно говорить о том, что им это удается", – убежден он.
"В целом же я могу отметить, что проводимая кампания не дает причин усомниться в искренности ее участников и их желании сделать жизнь своих сограждан лучше ", – отметил Гиллиес.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.