понедельник, 3 октября 2016 г.

Иностранные наблюдатели намерены после праймериз реализовать в ЛНР ряд культурных проектов
Зарубежные гости, приехавшие в Республику в качестве наблюдателей за подготовкой и проведением предварительного общественного голосования (праймериз), намерены реализовать в ЛНР ряд гуманитарных и культурных проектов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель оргкомитета по проведению, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.


"После проведения праймериз те контакты и дружеские отношения, которые складываются между нашей Республикой и всеми гостями, будут дальше воплощаться в очень интересных гуманитарных и культурных проектах", – отметил он.

"В частности, вчера наш гость из Германии (Мануэль Оксенрайтер – примечание ЛИЦ) провел несколько встреч на базе Луганского университета имени Тараса Шевченко. И сейчас мы готовим подписание договора между этим университетом и немецкими партнерами, чтобы на базе нашего вуза официально открыть немецкий центр", – добавил Акимов.
Председатель оргкомитета также сообщил, что есть договоренности о реализации и других совместных проектов с немецкой стороной, которые сейчас "находятся в разработке".
"Также мы вчера достигли договоренности о том, что, возможно, будет стажировка немецких преподавателей здесь у нас. Есть группа преподавателей, которая изъявила желание посетить нашу Республику в качестве волонтеров. Руководство университета эту идею поддержало", – рассказал он.
"А летом мы будем встречать первую группу из числа представителей молодежных организаций, студентов из Германии, чтобы они могли познакомиться с молодежным движением нашей Республики, пообщаться с лидерами наших молодежных общественных организаций", – отметил Акимов.
Наблюдатель из Израиля Инна Левитан сообщила, что в Луганске возобновляет работу Израильский культурный центр.
"Мы открываем на базе Луганского университета имени Шевченко Израильский культурный центр. Вчера прошла первая лекция в скайп-режиме, которую провел для студентов университета профессор Авигдор Эскин. Это полуторачасовая лекция на тему "Израиль сегодня" о взаимоотношениях с Израилем. Мы собираемся продолжать и в дальнейшем проводить такие лекции", – отметила она.
"В данный момент готовится подписание договоров с организациями, скорее всего, англоязычными, чтобы можно было возобновить работу центра на официальном уровне. Партнеры уже найдены. Будет изучаться культура Израиля, история, язык – так, как это было до войны", – добавила Левитан.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.