пятница, 7 октября 2016 г.

Луганчане на праймериз впервые за 20 лет голосовали "за", а не "против" кого-то – политолог
Жители Республики, участвовавшие в праймериз, впервые за 20 лет отдавали свои голоса в поддержку кандидатов, а не с целью не допустить к власти кого-то из выдвиженцев. Об этом сегодня на встрече с победителями предварительного общественного голосования (праймериз) заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

"Ни для кого не секрет, что тот выбор, который делали избиратели неделю назад (2 октября на праймериз – примечание ЛИЦ), это за 20 лет, наверное, именно тот выбор, который был "за", а не "против". Такого не было практически никогда", - отметил политолог.
Он подчеркнул, что о праймериз как о достижении Республики можно судить "по той истеричной реакции, которая на украинской стороне".
"Это явно наше достижение, потому что нам удалось это сделать вопреки шантажу и так далее. Те глупости, которые звучат с той (украинской – примечание ЛИЦ) стороны о том, что якобы мы где-то что-то нарушаем, какую-то букву то ли закона или Минских соглашений, пусть это останется на их совести, возгласы эти уже стихают постепенно, потому что никакой связи с реальностью вообще не имеют", - отметил Проценко.
При этом он подчеркнул, что заявления о том, что Республики Донбасса являются первопроходцами в этом демократическом процессе, и на них скоро будут равняться другие страны, в том числе, Украина, "совсем не наивные вещи".
"Потому что чем отличаются праймериз от того, что происходит на Украине? Там избирателям, людям, гражданам, по сути, не оказывается такое уважение в том плане, что им не предоставляют реальный механизм в руки для того, чтобы люди принимали непосредственное участие в политике", - пояснил эксперт.
"То есть консультативно-совещательный какой-то аспект в украинской партийности и так далее практически отсутствует. У людей единственная возможность была, в принципе, только на выборах проголосовать уже за тот список, который предложат", - отметил он.
"Праймериз – это акт демонстрации уважения к своим избирателям, в первую очередь", - подчеркнул Проценко.
"Это наша победа, это наше достижение, но и плюс ко всему, все прекрасно понимают, это большая ответственность. Люди нам поверили, и, я надеюсь в дальнейшем, что политический процесс построения Республики у нас пойдет в том ключе, что представители власти в будущем будут реально относиться с уважением и вниманием к своим избирателям, то есть это будет действительно диалог", - отметил политолог.
"Мы провели праймериз, мы накопили потенциальную энергию, и осталось только дождаться выборов, чтобы ее сделать кинетической", - заключил он.
Напомним, что 2 октября в Республике состоялось предварительное общественное голосование (праймериз), в ходе которого жители Луганска, Александровска и поселка Юбилейный голосовали за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти. Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".
Глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".