понедельник, 3 октября 2016 г.

Праймериз в ЛНР проходят по всем демократическим нормам – международные наблюдатели
Предварительное общественное голосование (праймериз) в Луганской Народной Республике проходит по всем международным демократическим нормам. Об этом рассказали международные наблюдатели во время посещения избирательного участка №69.

"Мы здесь принимаем участие на выборах с тем, чтобы посмотреть, как проходит процесс праймериз. Пока из того, что я увидела, видно, что праймериз проходит гладко, профессионально, и мы видим, как люди приходят сделать свой выбор, - отметила общественный деятель, наблюдатель из Израиля Софи Штайнер. - Насколько я заметила, все проходит согласно европейским стандартам, соблюдается тайное голосование. И это хорошее начало для Луганской Народной Республики на ее пути к демократии и дальнейшему развитию".
"Процесс этих праймериз отличается от европейских тем, что избиратели, приходя на участки, могут ознакомиться с информацией о кандидатах, которые выставлены на стендах. В европейском избирательном процессе, как правило, избиратель, приходя на участок, видит только лозунги кандидатов. А здесь избиратель, если он еще не определился заранее со своим выбором, может посмотреть на биографию кандидата и оценить, что он сделал или может сделать для общества", - добавила она.
Представитель Южной Осетии Геннадий Бекоев заметил, что явка на избирательные участки достаточно высока, и люди даже занимали очереди еще до открытия пунктов для голосования.
"Процедура праймериз проходит по всем стандартам, все прозрачно, все видно, и, я думаю, все пройдет успешно, люди делают свой выбор. Явка, увеличивается. На остальных участках тоже все стабильно, люди приходят выразить свою гражданскую позицию", - рассказал он.
"Праймериз организован довольно таки профессионально и проходит примерно так же, как и в других странах, в которых я был, и вполне демократично. Особенностью является то, что перед участками играет музыка, это создает хорошее настроение", - отметил наблюдатель из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес.
"Приятно видеть, что люди счастливы, все проходит мирно, никто не спорит, не устраивает выступления. Важно, чтобы другие страны, и, в первую очередь, Украина, которая дает массу пропаганды в день выборов, видели, что выборы здесь проходят организованно, демократично и согласно всем международным стандартам. Очень важно отметить, что процесс открытый, демократичный, и те люди, которые хотели принять участие в голосовании, и те люди, которые хотели выдвинуть свои кандидатуры, они смогли это сделать", - поделился он впечатлениями.
Депутат Народного Совета ЛНР, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Дмитрий Сидоров, в свою очередь, подчеркнул, что очень важно сегодня провести волеизъявление в присутствии иностранных наблюдателей.
"У нас есть такой шанс - в присутствии иностранных наблюдателей сказать всему миру, что у нас выборы демократичные", - сказал он.
Ранее на брифинге в ЛуганскИнформЦентре член Временной избирательной комиссии (ВрИК) по проведению предварительного общественного голосования Сергей Жабин сообщил, что все 80 избирательных участков во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный сегодня открылись вовремя – в 8.00. Он также отметил, что участковые избирательные комиссии каждые два часа будут передавать данные о явке в территориальные избирательные комиссии (ТИК). 
Напомним, что жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.
Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти. Сегодня Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".
В готовности Республики к проведению праймериз заверилпредседатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции Сергей Козьяков, подчеркнув, что вся необходимая для участников предварительного голосования информация размещена в газетах "ХХI век", "Республика" и на сайте ЛуганскИнформЦентра.
Напомним, что глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.