понедельник, 3 октября 2016 г.

Приход к власти евроскептиков будет способствовать достижению мира в Донбассе – наблюдатель
Приход к власти в странах Евросоюза евроскептиков будет способствовать установлению мира в Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил журналист из Германии Мануэль Оксенрайтер, прибывший в ЛНР в качестве наблюдателя на предварительном общественном голосовании (праймериз).

Он отметил, что рост уровня поддержки евроскептиков характерен для многих стран Европы.

"Это наблюдается во Франции, где, очевидно, вскоре будет избран президент и этим президентом вполне вероятно станет (лидер политической партии "Национальный фронт" – примечание ЛИЦ) Марин Ле Пен. И также это характерно и для Австрии, где к власти приходят евроскептики. И, несмотря на то, что выборы президента Австрии откладываются уже который раз, очевидно, это будет президент-евроскептик", - подчеркнул Оксенрайтер.
"И в Германии тоже все больше и больше голосов набирают евроскептики. Если раньше партия (канцлера Германии – примечание ЛИЦ) Ангелы Меркель набирала примерно 40% голосов, имела широкую поддержку, то сейчас, например, в восточных землях ФРГ Ангела Меркель и ее партия борются изо всех сил для того, чтобы получить хотя бы 20%", - рассказал наблюдатель.
"Для Донбасса это означает следующее. Я общался с представителями партий левого крыла, и там есть партия "Альтернатива для Германии" – несколько депутатов, которые действительно заинтересованы в Донбассе, в том, чтобы война здесь остановилась", – отметил он.
"И, скорее всего, это (приход к власти евроскептиков – примечание ЛИЦ) будет означать мир для Донбасса", - подчеркнул Оксенрайтер.
Евроскептицизм – термин, которым обозначают скептическое, негативное отношение к процессам интеграции в рамках Европейского Союза. Евроскептицизм, как понятие, появился в Великобритании среди противников членства страны в ЕС в 1971 году. С того времени термин распространился на многие другие страны Европы. Помимо общего неприятия интеграции в ЕС, евроскептики выступают, в частности, против единой валюты евро, евроконституции, надгосударственных образований, федерализации союза и других.
Очень часто евроскептики выступают с позиций поддержки национальных государств, их суверенитета и высказывают опасения, что дальнейшая интеграция размоет национальный суверенитет их государств. Несмотря на это, евроскептицизм не является отдельной, оформленной идеологией. Цели многих евроскептиков также различаются – от полного выхода из союза, выхода из еврозоны до желания реформировать союз, не выходя из него.
Новая волна евроскептицизма связана с мировым экономическим кризисом. Кроме того, 23 июня 2016 года 51,89% граждан Великобритании проголосовали за выход своей страны из состава ЕС.