среда, 5 октября 2016 г.

День теплоты душевной

В нашем обществе пожилым принято считать человека, который достиг пенсионного возраста. С этим соглашается Всемирная Организация Здравоохранения, определяя шестидесятилетний возраст рубежом между средним и преклонным периодами жизни. С такими определениями можно поспорить. Жизнь человека похожа на сезоны года. У каждого времени года свои радости, свои краски. Зима радует нас бодрящим морозцем, весна – первой зеленью, свежестью. Яркое лето наполнено цветами.
Осень – своей щедростью, богатым урожаем. Также и в человеческой жизни. Юность всегда полна надежд и любви. Зрелые годы – пора расцвета творческих сил, пора свершений, забот о детях и внуках. Все чаще и чаще люди, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, остаются молодыми в душе. С оптимистичным взглядом на жизнь, разносторонними интересами, задорными огоньками в глазах, они могут оказаться хорошим примером и для 20 – 30-ти летних.
В первый день октября мы отмечаем праздник наших любимых, умудренных опытом, убелённых сединами пожилых людей. В Городском дворце культуры прошло мероприятие, приуроченное этому душевному празднику. Кировчане благодатной возрастной категории собрались за чашкой чая, чтобы еще раз насладиться радостью общения, участием и вниманием со стороны властей города. Поздравить пожилых людей с их праздником пришли глава администрации города Геннадий Карцев, руководители социальных служб – начальник Пенсионного Фонда Ирина Гвоздарева, начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова, заместитель начальника отдела страховых выплат территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Любовь Бебова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Галина Мовчан, главный врач города Татьяна Пахомова, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, представители ветеранской организации. В этот день чествовали людей, без которых невозможно было бы наше существование. Это - кладезь жизненного опыта и мудрости, на которых держится любая семья. Это – хранители очага каждого дома.
Открыл праздник незаменимый Народный хор ветеранов войны и труда. Замечательной песней женщины хористки зарядили присутствующих теплотой и в зале воцарилась душевная атмосфера. Глава администрации сердечно поздравил пожилых людей города с их праздником. «Это не только праздник, это – день, когда мы с вами можем встретиться, пообщаться. Возраст 50 лет в жизни человека – это начало нового этапа, когда можно передать другим какой-то опыт. Ваш опыт должен быть востребован всегда подрастающим поколениям, и вы должны гордиться этим, а молодежь – радоваться, что вы есть у них. Я желаю вам здоровья, любви, чтобы вы каждый день просыпались с улыбкой, были всегда в центре событий, происходящих в нашем городе и Луганской Народной Республике, чтобы не летали над головой снаряды», - отметил Геннадий Карцев.
В жизни каждого человека всегда были, есть и будут бабушка и дедушка. И, наверное, из любви и признательности к ним какой-то мудрый человек объявил 1 октября Международным Днём пожилого человека. Яркой стайкой выпорхнули на сцену нарядные девчушки, которые подарили гостям праздника «Танец с платочками» и порадовали присутствующих теплыми стихами о заботливой бабушке.
Пожилые люди не только пекут пироги и варят вкусное варенье на зиму, но и находят себя в творчестве. Кто-то из них пишет стихи, кто-то вышивает, а кто-то вяжет вещи для своих родных, чтобы те не мерзли в суровые зимние морозы. Приглашенные гости рассказали о своих увлечениях, показали своё мастерство. В ответ на рассказы, дети – участники художественной самодеятельности, раздали гостям подарки, сделанные своими руками – яркие открытки с цветами и поздравлениями.
Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяют десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Один за другим звучали на празднике поздравления для наших «старших» от руководителей социальных служб города. В этих поздравлениях – неподдельная любовь, забота, пожелания мира, долголетия и добра.
Шуточная сценка работников Дворца культуры подарила хорошее настроение всем присутствующим в зале и напомнила о том, что бабушки не только умеют творить своими руками, но и делать уроки со своими внуками.
На празднике председатель городской ветеранской организации Николай Турпитко поздравил именинников торжества: «Уважаемые оптимисты по жизни! У нас был трудный жизненный путь. Нашими руками построен город, восстановлено хозяйство в послевоенные годы. И сегодня мы уверены, что наши дети и внуки победят фашистскую нечисть! Спасибо вам, что вы пришли на этот праздник!».
Полковник в отставке, участник боевых действий Великой Отечественной войны Омельченко Дмитрий Филиппович обратился к присутствующим в зале со словами: «Вы присутствуете на форуме, который называется «Время жить!» И никакие вы не престарелые, а люди старшего поколения. Олимпийского вам здоровья, спокойной старости в окружении близких людей. Будьте счастливы, ведь за ваше счастье мы воевали», - подчеркнул ветеран.
Детский творческий коллектив «Консонанс» подарил людям преклонного возраста зажигательный танец молодости, а коллектив «Червона калина» - любимую всеми задушевную народную песню.
Жизнь не стоит на месте. И не беда, что посеребрила виски седина, а паутинки морщин легли возле глаз. Главное, чтобы всегда были молоды душой, дорогие наши люди преклонного возраста. Праздник удался! За душевным чаепитием лились не менее душевные беседы, разговоры, воспоминания о прошлом и планы на будущее. Душа у наших пожилых людей молода сейчас и останется такой же на долгие годы. Человек с характером, целью и любовью к жизни никогда не состарится. Потому, что жизнь у него интересна, насыщенна в любом возрасте. И, несмотря на количество прожитых лет, не пропадает задорная искорка в глазах, не иссякает надежда и вера в счастливое будущее своих внуков.
Прими любовь  в подарок,
Наш пожилой, любимый
Наш добрый человек